dimanche 3 janvier 2021

Galette des princesses

Je vous entends d'ici ! 
Aurait-elle pris la résolution de nous faire partager à nouveau ses recettes ?

Alors résolution je ne sais pas mais en tous cas, pour commencer, je souhaite à tout le monde une délicieuse année 2021 !

En ce jour d'épiphanie, en bonne cuisinière que je suis, je me suis mise aux fourneaux pour préparer la galette....
Mais comment satisfaire les deux princesses de la maison ?
 Mademoiselle E. ayant un faible pour la pistache, Mademoiselle A. penchant plutôt pour la pomme.....

Allez va, soyons fous ! Lançons nous dans une galette qui pourra faire plaisir à tout le monde !

Ingrédients (pour une grosse galette) : 
- 2 disques de pâte feuilletée
- 50 g de poudre de pistache
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf
- 75 g de beurre mou
- 1 dizaine de framboises
- 2 pommes
- 30 g de beurre salé
- 40 g de cassonade 

Préparation des pommes poêlées : 

  • Peler les pommes et les couper en quartiers assez fins (chaque quartier est coupé en 4 ou 5 tranches).
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre salé et y placer les pommes.
  • Saupoudrer de la moitié de cassonade et mélanger.
  • Laisser cuire quelque minutes à feu vif et verser le reste de cassonade.
  • Bien mélanger.
  • Dès que les pommes sont bien colorées, retirer du feu et réserver.

 

Préparation de la frangipane pistache : 

  • Dans un saladier, mélanger les poudres d'amande et de pistache avec le sucre glace.
  • Ajouter le beurre bien ramolli et le jaune d’œuf.
  • Terminer en incorporant le blanc battu en neige.
 

Montage de la galette :

  •  Etaler le premier disque de pâte.
  • Sur une moitié (vous pouvez décider de simplement séparer votre galette en deux, ou, comme moi, de prendre l'option Yin Yang ;-) ), étaler la frangipane pistache et les framboises. Sur l'autre moitié, garnir avec les pommes poêlées refroidies.


  •  Ne pas oublier de placer la fève ! (ou les fèves hein, histoire que les 2 princesses restent des princesses ;-) )
  •  Recouvrir du second disque de pâte et bien souder les bords ainsi que la séparation au centre de la galette.
  
 
 
 
  • Dorer la pâte à l'aide d'un jaune d’œuf additionné de 2 cuillères à soupe de lait.



 

 

Cuisson : 

  • Enfourner pour 20 mn de cuisson à 210°. Votre galette doit être bien dorée.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

 


 


 Le Yin et le Yang, à l'image des princesses de la maison, opposées mais tellement complémentaires....

 

 

 

Et vous ? Vous êtes plutôt pistache ?




 

 Ou plutôt pomme ?

 

 

 

 

 

Chez nous, les deux ont eu un franc succès mais je dois avouer que j'ai quand même un petit faible pour les pommes caramélisées ;-)

 

A bientôt sur Point G Le Blog !

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