dimanche 12 mars 2017

Baci di dama




Rassurez-vous, je n'ai pas déménagé en Italie :-)
Je voulais tester cette recette depuis un petit moment.... A vrai dire, maman Point G avait sa propre interprétation de ces petites douceurs au moment de Noël : un reste de meringue, un reste de crème au beurre et hop ! Des Baci ! 
J'ai donc recherché la recette "originale" et les versions ne manquent pas sur la toile.
Voilà donc la version de la pâte sans œufs (recette de Bernard un tout petit peu modifiée ) et pour la ganache j'ai opté pour celle de mes macarons au chocolat.


Ingrédients (pour 25 à 30 baci) : 

- 150 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 150 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)

- 90 g de chocolat
- 60 g de beurre
- 20 g de crème épaisse
- 1 fève tonka




Préparation des biscuits : 

  • Mélanger les sucres et la poudre d'amandes. Incorporer le beurre (à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois).
  • Ajouter la farine et pétrir la pâte de manière à former une boule.


  • Prélever un petit morceau de pâte (7 à 8 g) et le façonner en forme de boule puis le poser une plaque couverte de papier cuisson. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock de pâte (normalement, vous devriez obtenir environ 50 petites boules).





  • Enfourner pour 25 mn de cuisson à 150°.




  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.








Préparation de la ganache et montage des baci : 

  • Hacher le chocolat et le placer dans un saladier avec le beurre et la crème. Faire chauffer l'ensemble au micro ondes pendant 30s et bien remuer. S'il reste des morceaux de chocolat, refaire chauffer par tranches de 10s jusqu'à obtenir une ganache homogène.
  • Râper la fève tonka et l'incorporer au mélange.
  • Laisser refroidir pour faire épaissir un peu.
  • Quand la ganache est prête, l'étaler sur un biscuit à l'aide d'une petite cuillère puis coller un second biscuit contre le premier.
  • Conserver les "baci di dama" dans une boîte métallique au réfrigérateur.




Des petits biscuits à la texture sablée liés par le fondant du chocolat avec une pointe de tonka pour relever le tout....
La prochaine fois, je tente la ganache montée, juste pour voir si c'est pas meilleur (par hasard hein, on ne sait jamais...) :-)





A bientôt sur Point G Le Blog !

P.S : La page facebook du blog vous attend juste là : CLIC