mercredi 23 septembre 2015

Soupe au Potimarron (version Point G)


C'est l'automne ! 

J'aime beaucoup cette saison...les forêts multicolores, les dernières roses dans les jardins et surtout, toutes les courges diverses et variées qui finissent dans nos assiettes ! 
Quoi de plus réconfortant qu'une bonne assiette de soupe, bien chaude, après une journée passée dehors ?


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 1 joli potimarron
- 3 petits poireaux
- 4 carottes
- 3 pommes de terre (ici des "blue bell", une variété découverte l'an dernier et que j'apprécie beaucoup)
- 1 tablette de bouillon de volaille
- du persil (frais ou surgelé) 
- 12 tranches de bacon



Préparation : 

  • Débarrasser les poireaux de leurs extrémités et les détailler en petites rondelles. 
  • Ouvrir le potimarron en deux et ôter ses pépins.
  • Le découper en 6, enlever la peau et le tailler en gros cubes.
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre.
  • Tailler les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en cube.
  • Laver tous ces légumes mais attention à ne pas tout mélanger, il y a un ordre à respecter pour la cuisson ;-)

Cuisson : 

  • Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans la cocotte minute.
  • Y faire revenir les poireaux jusqu'à ce que le blanc devienne translucide.
  • Ajouter les cubes de potimarron et laisser colorer à feu vif. 
  • Ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre.
  • Couvrir d'eau chaude à hauteur puis émietter la tablette de bouillon (le top, c'est de garder le bouillon de pot au feu quand vous le préparer...il donnera à votre soupe au potimarron un goût incomparable).
  • Saupoudrer de persil haché.
  • Fermer la cocotte minute et laisser cuire 20 mn à partir du moment où la vapeur s'échappe.
  • Une fois la cuisson terminée, mixer finement à l'aide d'un mixeur plongeant.

 Petit + de Point G Le Blog (ok c'est pas très light mais qu'est-ce que c'est bon ! :-) )

  • Avant de servir, détailler les tranches de bacon en lanières et les faire revenir rapidement à la poêle dans un fond d'huile de tournesol.
  • Déposer une petite montagne de bacon au centre de chaque assiette de soupe.



Vous voyez, la Gourmandise est aussi dans la soupe !
Bon appétit et à bientôt sur Point G Le blog !

dimanche 20 septembre 2015

Sablés fourrés Nutella


Les goûters, tout comme les petits déjeuners, sont des moments trèèèèèèèès importants chez nous...
En plus, je voulais inaugurer un livre de recettes qui m'avait été offert en fin d'année scolaire par l'un de mes élèves...
Me voilà donc partie pour réaliser ces sablés fourrés Nutella sur une base de pâte de lunettes à la confiture (issue de "Grands Classiques Sucrés" chez hachette cuisine)


Ingrédients (pour environ 20 sablés fourrés, donc 40)

- 150g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 80 g de poudre d'amandes
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- du Nutella (ou de la confiture)
- sucre glace










Préparation de la pâte : 

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter l’œuf puis le lait, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
  • Mélanger à la cuillère en bois puis travailler la pâte avec les mains jusqu'à former une jolie boule.
  • Emballer la pâte dans un film transparent et la laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Élaboration des sablés :

  • Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. 
  • Découper à l'emporte pièces des sablés pleins et des sablés "troués".
  • Placer les sablés sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 15 mn à 180°.

 

  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement sur une grille.










  • Couvrir les sablés sans trou d'une belle épaisseur de Nutella (ou de confiture si vous n'aimez vraiment pas le Nutella...) et les couvrir avec un sablé "troué". 
  • Saupoudrer de sucre glace. 




  • Dévoreeeeeeeeeeeeeeeeer !
Cette pâte sablée est certes très friable mais tellement tellement légère ! Ça croque et puis ça fond dans la bouche...avec en prime ce délicieux goût choco-noisettes...
Combien de temps allez-vous tenir avant de les préparer ? :-)





A bientôt sur Point G Le Blog !

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A tout de suite !