samedi 2 mai 2015

Ma 2ème princesse a 6 ans


Pas de recette cette fois mais juste quelques photos pour "le plaisir des yeux"...
En résumé, un biscuit "capucine" aux amandes (merci Mr Michalak :-) ), un croustillant chocolat blanc / crêpe dentelle, une mousse framboise et de la déco en pâte d'amande colorée...

La princesse a adoré...


Elle souhaitait un gâteau fraises / framboises... en voilà mon interprétation...


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vendredi 1 mai 2015

Verrines PPC


Il me restait des poires...deux pour être précise... Elles me regardaient, l'air triste, en se demandant comment elles allaient finir... Les voilà transformées en verrines Poire Pécan Caramel, une association qui avait déjà très bien fonctionné sous forme de muffins (recette juste ici : CLIC )




Ingrédients (pour 6 petites verrines) : 

- 2 poires
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 1 barre de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
- quelques noix de pécan





Préparation des dés de poire : 

  • Éplucher et couper les poires en dés.
  • Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre avec les graines de vanille récupérées dans la gousse. Ajouter les dés de poire et les faire revenir quelques minutes. (il faut qu'ils restent un peu fermes)
  • A l'aide d'une écumoire, sortir les dés de poire de la poêle et les laisser refroidir sur une assiette.

Préparation du caramel de poire : 

  • Dans la poêle ayant servi à faire revenir les dés de poire, il doit rester du jus. Y ajouter le sucre et faire chauffer à feu vif en remuant sans arrêt à la cuillère en bois. Le jus va réduire et caraméliser.
  • Quand vous obtenez un joli caramel, le laisser refroidir dans un petit bocal.

Préparation de la chantilly stracciatella : 

  • Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Y ajouter des copeaux de chocolat noir obtenus à l'aide d'un économe.
Remarque : si vous préparez votre chantilly à l'avance, n'incorporez le chocolat qu'à la dernière minute pour qu'il conserve son croquant.

Montage des verrines : 

  • Placer une grosse cuillerée de dés de poires refroidis au fond de la verrine.
  • Parsemer de morceaux de noix de pécan.
  • Couvrir de chantilly straciatella.
  • Terminer en déposant une cuillerée à café de caramel de poires.


 J'aime beaucoup ces recettes qui évoluent au fur et à mesure de leur préparation...je n'avais, par exemple, pas prévu le caramel de poires au départ mais ça aurait été dommage de s'en priver ;-)
En résumé, on a du fondant, du craquant et surtout un ensemble pas trop sucré...à refaire sans hésitations (mais il faudra attendre la saison des poires qui est désormais terminée).
Je vais d'ailleurs réfléchir à une verrine à base de fraises, plus appropriée en ce moment...(je vous tiens au courant dès que teste évidemment ;-) )

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dimanche 26 avril 2015

Fleurs de courgettes en beignets


A nouveau, la cuisine me fait voyager dans le temps...

Je dégustais ces beignets, enfant, chez ma Mamie Ida qui en préparait chaque été (lorsque les plants de courgettes étaient généreux)... je n'ai pas pu résister quand j'ai aperçu des fleurs sur un étal l'autre jour...

Pour la pâte, je n'ai malheureusement plus la recette originale mais j'ai utilisé celle trouvée ici : CLIC


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 12 fleurs de courgettes
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de lait
- 125 g de farine
- du persil






Préparation :


  • Placer la farine dans un saladier et faire un puits au centre.
  • Verser le lait et bien mélanger au fouet.
  • Ajouter l’œuf, l'huile d'olive et le persil.
  • Laisser reposer une heure.
  • Pendant que la pâte repose, passer les fleur de courgettes à l'eau et enlever le pistil.



  • Bien sécher sur du papier absorbant. Cette étape est importante car des gouttes d'eau restées prisonnières dans la fleur provoqueraient de grosses projections d'huile à la cuisson( croyez moi sur parole, j'ai testé ;-) )
  • Tremper chaque fleur dans le pâte à beignets. Prendre soin de "râcler" la pâte avec une cuillère pour éviter qu'elle ne soit trop épaisse.
  • Faire frire dans de l'huile bien chaude puis égoutter sur du papier absorbant.
  • Saler et servir immédiatement.



Aussi bons que dans mes souvenirs !
Et vous, vous connaissiez ?

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