Je vous entends d'ici !
"la bûche à la crème au beurre, c'est trop classique" ou
"c'est trop gras"
Moi ce que j'en dis c'est que MA bûche de Noël, c'est celle là et je suis certaine qu'il existe d'autres fans de la crème au beurre parmi vous mes chers lecteurs !
Préparée par ma grand-mère, puis par ma maman...voilà une de mes versions, pralin café....
Une recette qui s'apparente carrément à un véritable secret de famille !
Pour une bûche de 8/10 personnes :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 20 g de fécule
Préparation du biscuit roulé :
- Préchauffer le four à 175°.
- Mélanger au batteur les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la poudre d'amande et la fécule à la cuillère en bois.
- Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
- Étaler la préparation sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 15 mn de cuisson.
- Dès la sortie du four, faire glisser le biscuit sur le plan de travail et l'enrouler sur lui même en gardant le papier de cuisson.
- Emballer le roulé dans du papier aluminium pour conserver l'humidité et laisser refroidir.
Votre biscuit est prêt, passons à présent à la crème au beurre !
Pour la crème au beurre :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 300 g de beurre
Pour réaliser la crème au beurre, je procède toujours en deux fois. Je prépare d'abord la crème qui servira à garnir l'intérieur de la bûche (avec la moitié des proportions indiquées) et je recommence une seconde crème, plus tard pour l'enrobage.
Préparation de la crème :
- Dans une casserole à fond épais, placer l’œuf entier et le sucre.
- A feu doux (ici plaque induction sur 3), mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et bien épais.
- Sans cesser de battre mais hors du feu, ajouter progressivement le beurre à température ambiante coupé en fines lamelles.
A partir de maintenant, il n'y a qu'à l’œil que vous pourrez savoir quand votre crème est prête. Tant que vous n'obtenez pas quelque chose qui ressemble à la photo, c'est qu'il faut continuer à ajouter du beurre (150 g est un poids approximatif, vous pourrez en utiliser un peu plus ou un peu moins...selon l'humeur de la crème ;-) )
- Parfumer votre crème selon vos désirs. Pour ma part, j'ai ajouté 35 g de pralin.
Montage de la bûche :
- Dérouler délicatement le biscuit roulé refroidi.
- Avant de garnir de crème, il est préférable de "mouiller" le biscuit pour éviter qu'il ne soit trop sec. Pour cela, faire couler un café expresso et le diluer avec le même volume d'eau puis étaler au pinceau sur le biscuit.
- Étaler généreusement la crème au beurre sur toute la surface de biscuit puis le ré enrouler (sans le papier cette fois, évidemment...)
- Emballer bien serré dans un papier aluminium et placer au réfrigérateur une petite heure pour permettre à la crème de prendre.
- Pendant ce temps, préparer une nouvelle crème au beurre et l'aromatiser avec une cuillère à café d'extrait de café.
Attention : ne jamais, jamais mettre la crème au beurre au réfrigérateur avant de décorer votre bûche...une fois prise, il sera impossible de la manipuler correctement !
- Sortir la bûche du réfrigérateur et couper les extrémités en biais.
- Humidifier la surface du biscuit avec le café.
- Couvrir avec la crème au café et laisser ensuite aller son imagination pour créer les décorations avec une poche à douille, des perles de sucre, de la pâte d'amande.....
Petit conseil : cette bûche sera bien meilleure si vous la dégustez le lendemain de sa fabrication.
Si vous aimez la crème au beurre mais que vous n'avez jamais tenté une recette maison, n'hésitez pas !
Cette crème au beurre là, c'est LA crème de la crème, parole de Point G !
Allez, je file en cuisine, j'ai d'autres bûches à préparer !
A bientôt sur Point G Le Blog !