mercredi 2 septembre 2015

Cookies

C'est la rentrée ! Quoi de mieux que de préparer de délicieux cookies pour le goûter de nos chères petites têtes blondes ? (ou brunes ou rousses d'ailleurs...)
Je fais donc remonter cette recette...enrichie en nouveaux ingrédients et en nouvelles photos :-)
 
Tout comme pour le crunch'icken, cela fait trèèèèèèèèèèèès longtemps que je cuisine des cookies. J'ai donc essayé plusieurs recettes et je vous livre celle que je préfère. Elle sort tout droit du "Larousse des desserts", page 227 pour celles et ceux qui ont la chance de l'avoir sur leur étagères...
J'ai juste modifié un poil les proportions puisque pour satisfaire tout le monde à la maison, je décline les cookies en 2 versions.(C'est ça qui est bien avec les cookies, on peut essayer de mettre plein de trucs dedans et faire des tests...chocolat au lait et noix de pécan, c'est très bon aussi :-) )


Cranberries / Chocolat blanc

 3 chocolats






Noix de pécan / Chocolat au lait



Pistache / Chocolat noir





Ingrédients (pour environ 40 cookies) :

- 110 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 100 g de sucre blanc
- un peu de vanille en poudre
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 barre de chocolat noir
- 1 barre de chocolat au lait
- 3 barres de chocolat blanc
- des cranberries séchées

Préparation : 

  • Mélanger, au batteur électrique, le beurre et les sucres.
  • Ajouter l’œuf et la vanille et continuer à battre.


  • Verser la farine, la levure et le sel et mélanger à la cuillère en bois.
  • Séparer la pâte en deux parts égales. Dans la première moitié, ajouter les 3 chocolats coupés en morceaux au couteau (1 barre de chaque type de chocolat). Dans la seconde moitié, ajouter les 2 barres de chocolat blanc restant, coupées en morceaux et les cranberries.
NB : On peut aussi décider de ne réaliser qu'une seule version de cookie et il faudra alors doubler les proportions de cette dernière étape (2 barres de chaque type de chocolat ou 6 barres de chocolat blanc).  
Pour la version Pécan / Chocolat lait, prévoir 40 g de noix de pécan et 40 g de chocolat.
Pour la version Pistache / Chocolat noir, on ajoutera 1 grosse cuillère à café de pâte de pistache et 40 g de chocolat noir.




  • Préchauffer le four à 170°.


  • Pendant le préchauffage, former de petites boules de pâte et le aplatir légèrement avec le plat de la main sur une feuille de papier cuisson.





  • Enfourner pour 10 à 12 mn. 
Attention, à la sortie du four, les cookies sont encore mous mais ils vont durcir en refroidissant. C'est leur couleur qui doit vous aider à déterminer la fin de la cuisson.

  • Dès la sortie du four, faire refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique. (s'ils ne sont pas tous mangés)









 Et vous, vous mettez quoi dans vos cookies ?

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