samedi 27 septembre 2014

Aubergines à la Parmesane


Un p'tit clin d'oeil à Alex qui m'a donné l'idée de la recette...une grande première pour moi... que je recuisinerai  avec grand plaisir !


 
Alors oui c'est gras, oui c'est long à préparer mais c'est vraiment très très bon !!
J'ai utilisé la recette de "Un déjeuner au soleil"  mais j'ai un petit peu modifié les proportions.


Ingrédients : 

- 3 aubergines
- du gros sel
- 1 bouteille de purée de tomates
- 4 tomates bien mûres
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 3 œufs
- de la farine
- un bon morceau de parmesan
                                                                                       - 250 g de mozzarella
                                                                                       - de l'huile d'olive



Préparation du coulis de tomates : 

  • Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la gousse d'ail pressée puis les dés de tomates. Laisser compoter à feu doux.
  • Verser la bouteille de purée de tomates. Ajouter poivre, basilic, herbes de Provence et laisser cuire environ 15 mn.
  • Réserver.


Préparation des aubergines : 

  • Trancher les aubergines en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
  • Les placer dans un plat et les saupoudrer avec du gros sel pour les faire dégorger.
  • Après 30 mn, passer les rondelles d'aubergine sous l'eau pour les rincer et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse et préparer une seconde assiette avec de la farine.
  • Passer les tranches d'aubergine dans la farine puis dans l’œuf avant de les faire frire dans l'huile d'olive.
  • Les égoutter sur du papier absorbant.
A ce stade, les aubergines sont déjà...divines...


Montage : 

Maintenant que toutes les tranches d'aubergines sont prêtes, vous pouvez passer au montage du plat.

  • Dans le fond du plat, disposer du coulis de tomates.





  • Recouvrir avec les tranches d'aubergine.





  • Couvrir avec du coulis de tomates et râper du parmesan.






  • Recommencer cette étape environ 3 fois.
  • Sur le dernier niveau, disposer des tranches de mozzarella.



  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour une petite demi-heure à 190°.








Cette fois c'est prêt (enfin !) , il ne reste plus qu'à passer à table !


Bon appétit !

Un p'tit tour sur Facebook, ça vous dit ? C'est par ici --> clic

mercredi 24 septembre 2014

Crèmes caramel

Ou "que faire avec ses jaunes d’œufs après une fournée de macarons ?"


Faire des macarons, c'est bien... Utiliser les jaunes d’œufs qui en résultent, c'est mieux ! Je vous présente donc la recette des crèmes caramel qui font très souvent suite aux macarons dans ma cuisine.

La recette, je l'ai trouvée ici : clic mais comme d'habitude, je vous la renote avec 4 jaunes tant qu'à faire puisque j'ai utilisé 4 blancs pour les macarons.



Ingrédients (pour environ 6 pots de crème) : 

- 4 jaunes d’œufs
- 15 g de sucre
- 150 g de bonbons caramel beurre salé
- 20 cl de crème liquide (1 brique)
- 20 cl de lait



Préparation : 

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole, faire doucement chauffer le lait, la crème et les bonbons au caramel préalablement coupés en morceaux. Quand les bonbons sont complètement dissous, porter à ébullition.
  • Verser le mélange bouillant dans le saladier contenant les jaunes et le sucre en fouettant sans cesse.
  • Transvider le tout à nouveau dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que l'appareil nappe une cuillère en bois.
  • Verser dans des ramequins et laisser refroidir.
  • Filmer et placer au réfrigérateur pour laisser prendre les crèmes avant dégustation.




Verdict : un vrai délice ! Trèèèèèèèès sucrées certes, mais rien de plus normal pour une crème caramel (enfin, à mon avis...)
Pour les Grands Gourmands, on peut couvrir la surface des crèmes (une fois qu'elles sont prises) d'une couche de chocolat noir (on fait fondre le chocolat au bain marie puis on l'étale sur les crèmes), ça ajoute du craquant et c'est encore meilleur ;-)






Plus d'hésitations, ne jetez surtout plus vos jaunes d’œufs quand vous préparez meringues ou macarons !

Pour me trouver sur Facebook, il suffit d'un clic : --> clic !