mardi 31 mars 2020

Riz cantonais

Et non, vous ne rêvez pas :-)
Voilà que Point G Le Blog reprend du service ! 
Confinement oblige, le temps ne me fait plus défaut ! 
D'ailleurs...tout le monde va bien j'espère ?!
Une petite recette toute simple pour la reprise : 
le riz cantonais !

Alors ? Que nous faut-il donc me direz-vous ? 
Et bien pas grand chose ma bonne dame :-)

Ingrédients (pour 6/8 personnes) : 

- 300 g de riz (ici du basmati complet)
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 carottes
- 200 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 150 g de dés de jambon
- 2 oeufs
- huile de sésame (ou tournesol)
- sauce soja

Préparation : 

  • Cuire les petits pois dans l'eau bouillante, égoutter et réserver.
  • Cuire le riz, égoutter et réserver.
 
  
  • Couper l'oignon et les carottes en dés, détailler le poireau en bâtonnets assez fins. 






  •  Dans une sauteuse (ou mieux, un wok), faire chauffer l'huile de sésame et y faire rapidement revenir les bâtonnets de poireau. Ils doivent rester un peu croquants. Réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon et les dés de carottes. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 5 à 7 mn.
 
  • Ajouter les bâtonnets de poireau, les petits pois, et les dés de jambon.









  • Ajouter ensuite le riz et bien mélanger. Laisser chauffer doucement.
  • Dans une petite poêle, faire chauffer un tout petit peu d'huile et y faire cuire, à la manière d'une omelette, les deux œufs préalablement battus. Mélanger sans cesse pour obtenir des petits morceaux.
  • Terminer en incorporant  les œufs dans le riz.
  • Servir dans des bols, avec des baguettes (pour les plus patients :-) ). 
  • Pour les amateurs, agrémenter de sauce soja.
 

Et oui, c'est déjà prêt ! Incroyable non ? 
En ce moment, on regretterait presque que ça ne nous prenne pas davantage de temps :-)


En tous cas, ça se mange aussi bien que ça se prépare !

Bon appétit et.....
à bientôt sur Point G Le Blog !
;-)