vendredi 31 octobre 2014

Happy Halloween !!

Pas de recette aujourd'hui mais une petite rétrospective des mes desserts halloweenesques...juste pour le plaisir des yeux :-) Enjoy!


2011 : Gâteau au chocolat sans beurre, déco en pâte à sucre maison (à base de chamallow et de sucre glace)


2012 : Moelleux chocolat sauce caramel beurre salé, glace vanille, fantôme en pâte d'amande, citrouille en pâte à sucre.


2013 : génoise, couche craquante chocolat noir noix de pécan, mousse caramel.
Déco chantilly au mascarpone, fantôme pâte d'amande et chauves-souris chocolat noir.



Après tous ces excès de sucre, on se retrouve ce week-end pour une recette salée un peu plus light ;-)
A + !


jeudi 30 octobre 2014

Pump'Cakes


J-1 !!!!! 
Quoi de mieux que ces Pump'Cakes pour clôturer cette série de recettes spéciales Halloween ! Vous avez tout juste le temps de faire vos emplettes et de les préparer pour demain !!


Ingrédients (pour environ 15 Pump'Cakes) :

- 4 œufs
- 150 g de sucre (moitié brun, moitié blanc)
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 orange
- 1/2 cuillère à café de colorant orange en poudre




Préparation:

  • Peser le saladier que vous allez utiliser, si si je vous assure c'est important...
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée et la levure.
  • Séparer la pâte en 2 parts égales (et pour ça, il faut la peser...d'où l'intérêt de peser son saladier au départ ;-) )
  • Dans une moitié, ajouter le chocolat fondu et dans l'autre le jus de l'orange et le colorant.
  • Monter les blancs d’œufs en neige et en incorporer la moitié dans chaque préparation.
Remarque : vous obtenez normalement deux pâtes aux consistances très différentes, pas de panique, ça n'a aucune incidence sur la réussite de vos Pump'Cakes !


  • Remplir aux trois quarts les moules silicone ou des caissettes puisque la version muffins est évidemment possible (j'imagine bien que tout le monde n'a pas chez soi de moules en forme de citrouilles :-) ).
Deux possibilités s'offrent à vous : 
- remplir les moules à la petite cuillère en alternant les deux pâtes.
- remplir les moules avec la pâte orange et insérer ensuite la pâte chocolat par petites touches avec une poche à douille.

  • Enfourner à 180° pour 20 mn de cuisson.
  • Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.


Pour la finition, j'ai rempli les creux laissés par les moules avec du chocolat fondu. Sur une version muffin, on peut imaginer une déco "toile d'araignée" réalisée avec un filet de chocolat...


Ces Pump'Cakes ont évidemment été dévorés par mes deux petites sorcières préférées, la preuve en images !






 Un p'tit clic pour vous mettre dans l'ambiance ?



 Amusez-vous bien et ne mangez pas trop de bonbons ;-)

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations par mail ou sur la page facebook qui est ici : CLIC

mercredi 29 octobre 2014

Scary Cookies



J-3 les amis !! Après les mini Jacks farcis, voilà les sablés ! A utiliser pour décorer la table d'abord et à dévorer ensuite !!


Ingrédients : 


- 225 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre brun
- 3 jaunes d’œufs








Préparation :

  • Verser la farine dans un saladier. Faire un puits au centre. Y placer le beurre mou préalablement coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts.
  • Ajouter le sucre puis les jaunes d’œufs.
  • Bien mélanger pour former une boule de pâte.
  • Réfrigérer pendant au moins deux heures dans un film transparent.
A la sortie du réfrigérateur, la pâte est très friable et difficile à étaler. Il faut en prélever un morceau et le travailler entre vos mains pour le ramollir un peu.


  • Préchauffer le four à 150°.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie.
  • Découper les formes souhaitées à l'emporte pièce et placer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson. 





  • Enfourner les sablés pour environ 20 mn de cuisson.
  • Laisser refroidir sur la plaque à la sortie du four.



  • Pour décorer les sablés, il est possible d'utiliser : 
- du chocolat fondu (pour les chauves-souris)
- du sucre glace mélangé avec un tout petit d'eau et du colorant alimentaire (on peut aromatiser le glaçage en remplaçant l'eau par du jus d'orange ou de citron)


3, 2, 1...Dévorez ces horribles sablés !!

HAPPY HALLOWEEN !!

P.S : Oui je sais, il vous reste des blancs d'oeufs...
Il paraît qu'ils se congèlent très bien...si j'étais vous, je tenterais le coup parce qu'une recette à base de blancs devrait arriver bientôt... (après Halloween...)


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dimanche 26 octobre 2014

Mini Jacks farcis


Halloween approche...
(Noël aussi si on en croit les rayons des supermarchés mais ça c'est une autre histoire)
Ces petites citrouilles farcies sont aussi jolies que délicieuses, parfaites pour votre repas du 31 octobre !


Ingrédients (pour 6 Mini Jacks) : 

 

- 500 g de chair à saucisse
- 1 œuf
- 1 oignon
- quelques tranches de pain rassis
- un petit verre de lait
- persil, poivre, paprika...







Préparation de la farce : 

  • Trancher le pain en petits cubes et les faire tremper dans du lait pendant une petite dizaine de minutes.
  • Presser les morceaux de pain pour ôter le lait et les placer dans un saladier avec la chair à saucisse, l’œuf, les aromates et la moitié de l'oignon émincé.
  • Bien mélanger tous les ingrédients.
 

Préparation des mini Jacks : 

  • Passer les Mini Jacks sous l'eau et bien les essuyer.
  • Avec un grand couteau, couper le "chapeau".
  • Retirer tous les pépins à l'aide d'une petite cuillère.
  • Garnir généreusement chaque mini Jack avec la farce préparée précédemment.
  • Les disposer ensuite dans un plat allant au four. Parsemer de rondelles d'oignon (coupées dans la moitié restante après la préparation de la farce) et arroser d'un filet d'huile d'olive.

  • Enfourner pour environ 45 mn de cuisson à 200° (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer dans la chair sans résistance).
Astuce : si vos Mini Jacks commencent à trop "colorer", couvrir le plat avec un papier aluminium pour poursuivre la cuisson.




BON APPETIT 
ET 
HAPPY HALLOWEEN ! :-)

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