dimanche 15 mai 2016

Macarons Caramel


Il y a des jours comme ça où je me dis "Tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas fait de...."
Et là, c'est tombé sur les macarons.
Après avoir déjà préparé plusieurs fois les ganaches "classiques" et les ganaches aux fruits, me voilà décidée à essayer le caramel.
J'ai testé la recette de C'est ma fournée qui la tenait elle même de Môssieur Christophe Felder :-)

 


Ingrédients (pour environ 50 macarons) :

- 4 blancs d’œufs à température ambiante
- 30 g de sucre en poudre
- 165 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre glace
- pépites de caramel beurre salé





 

Pour le déroulement de la recette, je vous invite à venir consulter le premier article sur le sujet juste ici : CLIC.

Avant la cuisson, décorer les coques avec quelques pépites de caramel beurre salé.


 Pour la ganache :

- 140 g de sucre semoule
- 65 g de crème liquide
- 100 g de beurre salé


 

 

 

 

Préparation : 

  • Dans une casserole à fond épais, verser le sucre semoule et faire caraméliser doucement (plaque induction sur 5 puis 3).
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et bien remuer.
  • Terminer en versant la crème liquide tiédie.
Il y a deux écoles pour la réalisation de ce caramel, celle où l'on ajoute d'abord la crème et celle où l'on ajoute d'abord le beurre. Pour avoir testé les deux versions, je préfère ajouter le beurre en premier, je trouve qu'il y a moins de "risques" que le caramel s'agglomère...
  
  • Une fois le caramel refroidi, farcir les macarons à la poche à douille et conserver au frais.

  • Penser à sortir les macarons du réfrigérateur une heure avant la dégustation pour permettre au caramel de redevenir fondant.
 



 La coque du macaron qui craque pour dévoiler tout le moelleux de la ganache...
A moins de détester le caramel, vous ne pourrez pas y résister ;-)

A bientôt sur Point G Le Blog ! 

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