samedi 6 décembre 2014

Joyeuse Saint Nicolas


Nous sommes le 6 décembre et en Lorraine, nous fêtons la Saint Nicolas !

Quels souvenirs d'enfance ! La découverte des chocolats, clémentines et cadeaux au réveil, les goûters avec les copains et les copines autour d'un bol de chocolat chaud, le défilé des chars dans les rues de la ville...

Pour les non initiés, un résumé de la légende si chère à nos cœurs de lorrains : 

«Ils étaient trois petits enfants qui s'en allaient glaner aux champs…» Perdus dans la nuit, ils demandèrent à un boucher de les loger. A peine entrés, le boucher se précipita vers eux pour les tuer, les découper et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, le bon Saint-Nicolas vint à passer par là. Il se rendit chez le boucher et insista pour manger le petit salé qui se trouvait dans le saloir. Pris de peur, le boucher s'enfuit et Saint-Nicolas ressuscita les trois enfants.

 Joyeuse saint Nicolas à toutes et à tous !

dimanche 30 novembre 2014

Cinnamon Rolls and Co




Un "Cinnamon Roll", comme son nom l'indique, est un roulé à la cannelle. J'ai trouvé la recette ici : CLIC Comme tout le monde n'aime pas la cannelle, j'ai aussi réalisé des "Chocolate Rolls" et des "Double Nuts Rolls"...
A vos marques, prêts, rollez !!!


 

 

Pour la pâte :

- 25 cl de lait tiède
- 1 cube de levure fraîche
- 2 œufs
- 75 g de beurre fondu
- 600 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre brun






 Pour les garnitures : 

- 75 g de beurre
- 75 g de sucre brun
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 75 g de chocolat découpé grossièrement au couteau
- 50 g de noix (ici un mélange noix / noix de pécan)


Préparation de la pâte : 

  • Dans un grand saladier, mélanger le lait tiède avec le sucre et y dissoudre le cube de levure. Laisser reposer 5 à 10 mn.
  • Ajouter le beurre fondu, le sel, les œufs.
  • Terminer en incorporant la farine à la cuillère en bois.
  • Pétrir sur le plan de travail fariné jusqu'à obtenir une jolie boule.
  • Placer la boule de pâte dans le saladier, couvrir et laisser reposer environ 1h dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume).

Façonnage des Rolls : 

  • Abaisser la pâte au rouleau en lui donnant la forme d'un rectangle de 40x50 cm environ.
  • Découper le rectangle en 3 parties égales (en conservant la largeur de 40).
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la pâte avec le beurre fondu.

  • Répartir ensuite le mélange sucre / cannelle sur le premier morceau, les pépites de chocolat sur le second et les noix hachées sur le troisième.










  • Enrouler délicatement chaque pâton (comme pour un gâteau roulé) puis y découper des tranches.
 




  • Placer les Rolls sur une plaque couverte de papier cuisson, les couvrir avec un linge et les laisser reposer environ 30 mn.

 

 

 

 

 

 

Cuisson : 

  • Cuire à 200° pendant environ 15 mn. 

Remarque : dans la recette initiale, on conseille un glaçage à base de cream cheese... j'ai plutôt choisi de glacer quelques uns de mes rolls avec un simple mélange sucre glace / eau et je dois dire que finalement, je les préfère sans glaçage... c'est une question de goût, à vous d'essayer ;-)




Même si j'adooooooooore la cannelle, je dois dire que les "Chocolate Rolls" sont quand même super bons ! 


Allez, pour changer, on finit en musique...Tous ces Rolls, ça m'a fait penser à cette chanson, alors je partage, y a pas d'raison ;-) 
CLIC