samedi 31 octobre 2015

Happy Halloween


Chez Point G Le Blog, ce soir, on fête Halloween...avec des meringues fantômes...



 avec des bougies allumées aux fenêtres...


et surtout avec des bonbons !!

HAPPY HALLOWEEN !!! 
 
A bientôt sur Point G Le Blog !

mercredi 28 octobre 2015

Pump'kies


Après les pump'cakes réalisés l'an dernier pour Halloween, je vous présente cette année les Pump'kies qui comme leur nom l'indique sont des cookies au potimarron ! Et oui, j'ai osé...et je ne regrette pas !
Aromatisés à l'orange et au chocolat, de vrais petits biscuits d'automne !


Ingrédients (pour environ 40 pump'kies) :

- 1/2 potimarron
- 60 g de sucre brun
- 50 g de poudre de noisettes grillées
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 100 g de chocolat noir
- le zeste d'une orange



Préparation : 

  • Éplucher et détailler le potimarron en cubes. 
  • Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre (prélevés sur les 125 de départ) et y placer les cubes de potimarron. Ajouter le fond d'un verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux (le but est d'obtenir une purée).
  • Quand le potimarron est cuit, l'écraser au presse purée ou à la fourchette et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette et la levure.
  • Faire un puits au centre et y verser le beurre fondu. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  • Incorporer l’œuf entier.
  • Pour terminer, ajouter le zeste d'orange, le chocolat coupé en morceaux et la purée de potimarron refroidie (environ 200g).
  • Emballer la pâte à pump'kies dans un film transparent et la placer au réfrigérateur pour la nuit.

Façonnage et cuisson : 

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau (entre 0,5 et 1 cm d'épaisseur).




  • Découper à l'emporte pièces (ici des citrouilles mais tout autre modèle fera très bien l'affaire).












  • Placer sur une plaque couverte de papier cuisson.









  •  Enfourner pour 10 à 15 mn à 180°.




  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.




 Comme d'habitude, l'alliance orange chocolat fonctionne parfaitement. Le potimarron apporte à ses pump'kies un côté moelleux très agréable. 
A déguster sans modération, au retour d'une balade en forêt, au coin de la cheminée, accompagnés d'une tasse de thé bien chaud...

A bientôt sur Point G Le Blog !