jeudi 17 décembre 2015

Sablés roulés de Noël


"Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle all the way..."
Ah pardon vous êtes là :-)

C'est bientôt Noëëëëëëëëëël !!!!! Alors oui, je chante dans ma cuisine !
Voilà des sablés tout rigolos qui plairont aux enfants j'en suis sûre, et aux plus grands aussi d'ailleurs ;-)

 Ingrédients (pour 40 sablés) : 

- 200 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 1 gros œuf
- 400 g de farine
- vanille en poudre et cannelle
- colorant rouge et vert (en gel)
- paillettes en sucre rouges et vertes

 

 

Préparation de la pâte : 

  • A l'aide d'un batteur électrique, bien mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter l’œuf.
  • Incorporer progressivement la farine tamisée avec une cuillère en bois (pour ma part, j'ai fini de travailler la pâte à la main).
  • Séparer la pâte en deux et incorporer de la cannelle dans une moitié et de la vanille dans l'autre.
  • Séparer chaque moitié en deux et teinter un quart de pâte en vert et un quart de pâte en rouge (environ 6 gouttes de colorant de chaque couleur)
  • Former quatre boules, filmer et placer au réfrigérateur pour environ 30 mn.

Façonnage des sablés : 

  • Étaler chaque boule de pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Il faut obtenir 4 carrés de pâte de 22 cm de côté. Je vous conseille donc de découper le papier sulfurisé aux bonnes dimensions, il ne vous reste plus qu'à étaler la pâte jusqu'aux bords ;-)
  • Couvrir le morceau de pâte verte avec un morceau de pâte blanche. Presser à l'aide du rouleau pour faire adhérer entre eux les deux morceaux de pâte.
  • Recommencer l'opération avec les pâtes rouge et blanche.
  • Rouler chaque carré bicolore obtenu en un boudin serré.

  • Passer le boudin vert sur les paillettes de sucre rouge en appuyant bien pour les faire tenir et répéter l'opération avec le boudin rouge dans les paillettes vertes.






  • Filmer et placer au réfrigérateur 15 mn.

Cuisson : 

  • Préchauffer le four à 180°.

 
  • Sortir les boudins du réfrigérateur et les découper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur.





 



  • Placer chaque tranche sur une plaque couverte de papier cuisson.










  • Enfourner pour environ 15 mn de cuisson.
  • A la sortie du four, laisser les sablés refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique pour une meilleure conservation.


 
Des petits sablés au bon goût de beurre à préparer pour soi ou à offrir pour faire plaisir en cette fin d'année...


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dimanche 13 décembre 2015

Risotto aux deux saumons




Les fêtes approchent...et avec elles, le foie gras, les coquilles Saint Jacques et le saumon évidemment !

Voilà une délicieuse façon de marier les saumons frais et fumé, j'ai nommé : le risotto !

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

- 200 g de riz arborio
- 1 poireau
- 1 pavé de saumon
- 1 tranche de saumon fumé
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1 L de bouillon de volaille
- quelques branches d'aneth fraîche
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone



Préparation : 



  • Couper le poireau en petits morceaux.











  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter le poireau. Laisser cuire sans coloration.
  • Réserver.
  • Détailler le pavé de saumon en morceaux.
  • Remettre une noix de beurre dans la poêle pour y faire cuire le saumon.
  • Emietter et réserver.
  • Dans une casserole, faire chauffer doucement le bouillon de volaille.
  • Dans une autre, faire suer l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive puis ajouter le riz.
  • Quand le riz est translucide, verser le vin blanc et bien remuer jusqu'à complète absorption.
  • Ajouter une louche de bouillon chaud, bien remuer et attendre la complète absorption pour en verser à nouveau.
  • Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • Ajouter au dernier moment les miettes de saumon frais, des petits morceaux de saumon fumé (en réserver 2 ou 3 bandelettes pour la déco), le poireau, un peu d'aneth et la cuillère de mascarpone.
  • Couvrir et laisser "reposer" 5 minutes.

Dressage : 

  • Placer un cercle en inox au centre d'une assiette creuse et le remplir de risotto.
  • Enrouler une lamelle de saumon fumé sur elle même et la placer sur le dessus.
  • Terminer en ajoutant un brin d'aneth.


Ce risotto de saumon est aussi doux à regarder qu'à déguster ! 
Parole de Point G ;-)





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