mercredi 14 janvier 2015

Gravity Cake


Tous les ans, pour les anniversaires de mes filles, je dois redoubler de créativité dans les modèles de gâteaux...pour qu'elles continuent à faire "Waow ! " en voyant arriver leurs bougies...
Ce "gravity cake" me trottait dans la tête depuis un petit moment alors j'ai tenté le coup...attention, si la patience n'est pas une de vos qualités premières, mieux vaut ne pas vous lancer ! :-)

Le principe c'est un gâteau relativement simple qu'on vient couvrir de chocolat et de bonbons au choix...ici j'ai utilisé des smarties. Le tout, c'est de placer les bonbons harmonieusement pour qu'on ait vraiment l'impression qu'ils s'écoulent du paquet...


 Ingrédients (pour un gâteau taille "standard" et 4 muffins)

- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 120g de farine
- 300g de chocolat
- 300 g de beurre






Pour la décoration :

- 200 g de chocolat
- 1 gros tube de smarties
- 6 petits paquets de mini smarties
- 5 paquets de 4 barres KitKat
- une paille (ou 2 à vous de voir)
- du fil de fer assez fin

 

Préparation du gâteau : 

  • Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au micro-ondes par tranches de 30 secondes.
  • Dans un saladier, fouetter rapidement les œufs et le sucre.
  • Ajouter la farine.
  • Terminer en incorporant le mélange beurre / chocolat.
  • Verser la pâte dans un moule manqué préalablement recouvert de papier cuisson et dans quelques moules à muffins. (Les muffins serviront lors du montage)

Cuisson : 

  • Enfourner à 180° pour environ 25 mn de cuisson (attention, les muffins seront prêts avant)
  • Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Pour réaliser ce gravity cake, vous pouvez aussi utiliser la recette du gâteau au chocolat de Metz qui se trouve ici : CLIC. Attention à modifier les proportions puisqu'il faut utiliser 6 œufs pour obtenir un gâteau suffisamment épais.

Montage du Gravity Cake : 

 

  • Une fois les gâteaux refroidis, faire fondre 100g de chocolat noir au bain marie.
  • Couper le sommet de l'un des muffins et à l'aide de chocolat fondu le fixer sur le gros gâteau.
  • Glisser le fil de fer à l'intérieur de la paille et enfoncer le tout à travers le muffin et le gâteau.
Remarque : veillez à utiliser un morceau de fil de fer deux fois plus long que la paille pour pouvoir le replier et disposer au mieux le tube ensuite.

    • Couvrir la totalité du muffin et une partie du gâteau de chocolat fondu (sur la surface où vous souhaitez fixer les bonbons).
    • Disposer les bonbons les uns à côté des autres en variant bien les couleurs.



    Vous constatez ici qu'une 2ème paille a fait son apparition, sans muffin cette fois...je souhaitais réaliser une "cascade" de mini smarties moins haute que la première.






    • Couvrir la base de la paille de chocolat et y fixer des mini smarties. Ils serviront de base sur laquelle on fixera ensuite les plus gros.
    Attention ! Il faut régulièrement stopper le collage pour mettre le gâteau et froid et permettre au chocolat de se solidifier !




    • Une fois la paille entièrement couverte de mini smarties, recommencer à coller des smarties en partant de la base et en remontant le long de la paille, toujours en faisant des pauses régulières au froid.



     

     

    Finitions (réalisables le lendemain si votre patience a atteint ses limites :-) ) : 

    • Faire fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie.
    • Couvrir la surface du gâteau de chocolat fondu en lissant bien avec le dos d'une cuillère par exemple.
    • Séparer les KitKat en barres et couper chaque barre en deux parties égales.

     
    • Couvrir chaque morceau de KitKat de chocolat fondu sur une hauteur correspondant à l'épaisseur du gâteau.






    •  Plaquer le KitKat chocolaté autour du gâteau.
    • Recommencer l'opération jusqu'à ce que le gâteau soit entouré complètement ou presque (j'ai fait le choix de laisser une petite ouverture pour continuer à faire "couler" les smarties).



    Finalement, le plus difficile c'est : 
    - de se lancer
    - de ne pas se décourager


     
    J'ai finalement réalisé deux gravity cakes à une semaine d'intervalle et je dois dire que le 2ème m'a pris moins de temps. La technique ayant été testée une première fois, je n'y allais plus à tâtons.
    J'espère que mes explications vous permettront de vous en sortit haut la main ! 
    Et s'il y a des courageux (-ses) pour tenter la recette, j'attends les photos ! 

    A très bientôt sur Point G Le Blog !

    Et la page facebook n'a pas changé d'adresse : CLIC



    lundi 12 janvier 2015

    Fondant chocolat Sauce caramel beurre salé

    ou comment mettre "un peu de douceur dans ce monde de brutes..."


    Je tiens cette recette d'un autre blog, que je consultais régulièrement il y a quelques temps : La popotte de Manue. Elle la tenait visiblement elle même, d'un autre blog...bref, vous l'aurez compris, je ne m'attribue pas le mérite de cette recette mais tout ce que je peux vous dire, c'est qu'une fois que vous l'aurez essayée, vous ne pourrez plus vous en passer !!


    Ingrédients (pour 12 fondants) :

     

    - 150 g de chocolat noir
    - 150 g de beurre
    - 150 g de sucre
    - 3 œufs
    - 1 grosse cuillère à soupe de farine








    Pour le caramel beurre salé :

     

    - 100 g de sucre
    - 35 g de beurre salé
    - 1 grosse cuillère de mascarpone






    Préparation des fondants :

    • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
    • Tout en restant "sur le feu", ajouter les œufs un par un au fouet.
    • Terminer en incorporant le sucre puis la farine.
    • Verser la pâte dans des caissettes papier (remplir aux trois quarts).

    Cuisson des fondants :

    • Préchauffer le four à 190°.
    • Enfourner pour environ 20 mn de cuisson.

    Préparation du caramel :

    Pendant que les fondants sont au four, préparer la sauce caramel :
    • Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et faire chauffer DOUCEMENT. (je laisse ma plaque induction sur 4, pas plus). Surtout surtout, ne pas tripoter le sucre qui fond. Il faut laisser les choses se faire tranquillement. Il est par contre conseillé "d'agiter" un peu la casserole régulièrement pour bien répartir le sucre.

    •  Quand le caramel prend une jolie couleur ambrée, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en petits dés sans cesser de remuer.
    • Terminer en incorporant la cuillère de mascarpone.
    • Verser dans un pot en verre (type bocal à confiture) et laisser refroidir.
    Remarque : une fois refroidi, ce caramel se conserve au réfrigérateur.


     

    Dressage du dessert : 

    • Retirer le fondant de sa caissette papier le placer sur une assiette à dessert.
    • Prélever une grosse cuillère à café de caramel dans le pot et le poser sur le fondant.







    • Faire chauffer une vingtaine de secondes au micro ondes (le temps de faire fondre le caramel) et servir sans attendre.
    Remarque : On peut ajouter une boule de glace vanille pour encore plus de Gourmandise :-)


    Ce dessert est une véritable tuerie (et je pèse mes mots...). En plus, il est tout à fait possible de préparer fondants et caramel à l'avance. Que des avantages je vous dis !!

    J'attends vos avis avec impatience !


     
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