vendredi 26 août 2016

Cakes Courgette Chèvre ou Jambon Olives


Bon alors visiblement, l'été, c'est cette semaine :-)
Il fait chaud, c'est le week-end...ça sent les soirées dans le jardin à grignoter à l'apéritif pendant la préparation du barbecue.

Voilà une recette qui a fait le tour de la blogosphère depuis longtemps déjà, je l'avais même testée à l'époque : les cakes salés de Sophie. Je vous présente mes deux préférés : jambon olives et courgette chèvre.



Ingrédients (pour 1 cake) :

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
Puis, au choix : 
- 1 bûche de chèvre (environ 200g) et une courgette râpée non épluchée
                                                                          OU
                                                                       - 150 g de cubes de jambon et 100 g d'olives



Préparation : 

  • Battre au fouet les oeufs dans un saladier puis y ajouter la farine et la levure. Mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Verser l'huile puis le lait préalablement chauffé.
  • Incorporer le gruyère râpé à la cuillère en bois.
Vous venez de préparer l'appareil de base auquel vous pouvez ensuite ajouter ce que vous voulez...




 de la courgette et du fromage de chèvre coupé en dés



 des olives (vertes et noires) et des dés de jambon










  • Verser la pâte dans un moule à cake ou dans des moules à cake pops (j'ai testé, ça fonctionne ;-) ) et enfourner à 180 ° pour environ 40 mn de cuisson (compter 25 mn pour les cake pops)
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.


La version courgette chèvre reste trèèèèèèè moelleuse tandis que celle au jambon et olives donne une croûte un peu craquante...réaliser les deux cakes en même temps permet de contenter tout le monde :-)


Et vous, vous mettez quoi dans vos cakes salés ?

Bon week-end et à bientôt sur Point G Le Blog !