mercredi 18 novembre 2015

Compote de pommes meringuée


Quand j'étais petite, ma grand-mère maternelle préparait de temps en temps, un plat de compote de pommes meringuée. Malheureusement, la recette n'a jamais été écrite...
C'est donc avec mes bribes de souvenirs que j'ai tenté de retrouver le goût de cette fameuse compote.
La mienne est différente...je ne m'attendais pas à réussir ce défi du premier coup mais je vous livre la recette de mon premier essai qui a tout de même fait l'unanimité à la maison...




Ingrédients (pour 8 ramequins) :

- 1 gros kilo de pommes (ici des royal gala)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 blancs d’œufs (c'est le moment d'utiliser ceux qui sont dans votre congélateur)
- 130g de sucre
- 70 g de poudre d'amandes








Préparation de la compote : 

  • Peler les pommes et les couper grossièrement.
  • Placer les morceaux de pommes dans une casserole avec le fond d'un verre d'eau, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 mn.
  • Quand les pommes sont cuites, retirer l'eau de cuisson (en fonction de la variété de pommes, elles rendent plus ou moins de liquide) puis les écraser au presse-purée.
Si vraiment vous y tenez, vous pouvez passer la compote au mixer mais je la trouve nettement meilleure quand il reste des morceaux.
  • Ajouter la cannelle et laisser refroidir.

Préparation de la meringue : 

  • Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme (en ajoutant 1/3 du sucre quand ils commencent à mousser, 1/3 quand ils commencent à monter et 1/3 à la fin).
  • Incorporer délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.

Dressage des compotes : 

  • Remplir les ramequins de compote en lissant bien la surface.
  • Couvrir de meringue avec une poche à douille (ou pas d'ailleurs, vous pouvez très bien faire ça rapidement à la cuillère).



  • Enfourner pour 45 mn de cuisson à 110°.
Avec les quantités d’œufs, sucre et poudre d'amandes indiquées, il va vous rester de la meringue. Profitez en pour en dresser aussi sur une plaque couverte de papier cuisson. Elles cuiront en même temps que les ramequins de compote et pourront être conservées dans une boîte en métal.

  • Laisser refroidir avant de déguster.





Le jour même, la meringue est très craquante et offre un joli contraste avec le moelleux de la compote. Si vous les conservez jusqu'au lendemain, la meringue sera plus fondante (personnellement, je l'ai préférée comme ça).




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dimanche 15 novembre 2015

Mon île..."je suis Paris"



J'ai longtemps hésité à me mettre aux fourneaux...le réveil d'hier matin a été rude...
Les larmes aux yeux, je me suis surprise à me dire "je n'ai pas envie de cuisiner..."
Et puis...

 Et puis je me suis dit "La vie continue.., ils n'ont pas le droit de me prendre ça aussi... mon bonheur, ma joie... la cuisine..."
Alors j'ai enfilé mon tablier et j'ai fait ce que j'aime, en mémoire de ceux qui ont perdu la vie vendredi en faisant ce qu'ils aimaient...
Voilà mon île...elle me permet de dire que Point G Le Blog aussi est Paris...




Pour les curieux, mon île est faite : 

- d'une base façon cheesecake à base de sablés bretons, spéculoos et noix de pécan
- d'une brunoise de poires
- d'un dôme de blancs en neige avec un cœur caramel
- d'une coque en caramel croquant
- d'une crème anglaise vanillée



Comme d'habitude, la recette est disponible sur demande.





Pour mettre un peu de douceur dans ce monde de brutes...











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