samedi 8 août 2015

Pâte de pistache



La pistache faisait partie des choses que je n'appréciais pas du tout quand j'étais petite...sans doute à cause de sa couleur verte, qui est loin d'être ma préférée....
Et puis un jour, je ne sais plus très bien pourquoi, j'ai voulu refaire un test gustatif et là...ce fût la révélation ! 

Depuis un petit moment je gardais cette recette sous le coude...je l'ai trouvée ici : CLIC
Attention, pour réaliser cette recette, il vous faudra un thermomètre de cuisson !



 Ingrédients (pour un petit pot de pâte) : 

- 100 g de pistaches CRUES
- 25 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre blanc
- 14 g d'eau
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre






Préparation des pistaches : 

  • Commencer par torréfier les pistaches : les placer sur une plaque couverte de papier cuisson et les enfourner pour 15 mn à 150°.







                              pistaches torréfiées





  • Préparer un sirop en versant dans une casserole l'eau puis le sucre. Faire chauffer et laisser bouillir jusqu'à la température de 121° (que se passe-t-il si on coupe le feu à 119 ou qu'on attend 123 ?? Je n'en sais rien...Moi si c'est écrit 121, je fais chauffer à 121 et je me dis qu'il doit y avoir une bonne raison ;-) )

  • Quand le sirop est à 121° donc, y jeter les pistaches et bien remuer à la cuillère en bois. Elles vont se couvrir d'une couche de sucre et c'est normal. On dit qu'elles sablent.




pistaches sablées







  • Laisser les pistaches refroidir.

Élaboration de la pâte de pistache :

  • Placer les pistaches dans le bol du mixeur avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.



 

  • Mixer jusqu'à obtenir une poudre fine.










  • Ajouter l'huile et mixer, mixer, mixer....oui oui encore mixer....



 Vous en êtes là ? Et bien il va falloir mixer encore.... :-)





 



La pâte de pistache est précieuse, elle aime prendre son temps pour faire son apparition...




 Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!
 
J'ai dû laisser mon fidèle robot faire quelques pauses bien méritées pour cause de surchauffe mais on y est arrivé !

  • Pour la conservation, il faut placer la pâte de pistache dans un bocal et ensuite...et bien tout le monde n'est pas d'accord. Pour certains, elle est à conserver au frigo et pour d'autres, à température ambiante....faites comme vous le sentez (moi j'ai choisi le réfrigérateur)

Mais que faire maintenant me direz-vous ? Mais TOUT !! 
Des crèmes, des financiers, des ganaches...à la pistache évidemment ;-)

En résumé, faire de la pâte de pistache : OUI c'est long mais quel goooooooooooûûûûûût ! Ça en vaut vraiment vraiment la peine ! 

Et juste parce que c'est vous, un petite photo en avant première...j'ai tenté les financiers...la recette arrive bientôt ;-)



A bientôt sur Point G Le Blog !

Déclinaison Choco Caramel



Parce que pour un jour spécial, il fallait un dessert spécial...


Juste deux photos pour le plaisir des yeux...

Moelleux chocolat cœur caramel
Panna Cotta vanillée, coulis de caramel
Glace caramel
Chantilly caramel stracciatella 


Point G Le Blog vous souhaite un excellent week-end sous le signe de la Gourmandise !

A bientôt !