dimanche 4 octobre 2015

Tourbill'oches au Nutella


Si vous suivez le blog sur facebook, juste ici : CLIC , vous savez déjà que ces petits tourbillons briochés au Nutella nous ont régalés un dimanche matin...

J'avais aperçu le principe chez Manue, juste là : CLIC...et j'ai décidé de me lancer, en conservant ma recette de pâte à brioche...3,2,1...tourbill'ochez !

Bon alors pour commencer, il FAUT préparer la pâte la veille donc impossible de vous lancer sur un coup de tête...ou alors si mais il vous faudra attendre le lendemain pour goûter à cette petite merveille...


 Ingrédients : 
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 25 ml de lait tiède
- 30 g de sucre
- 150 g de beurre mou en petits morceaux
- 1 grosse pincée de sel


 Bon ok, y  a des pralines sur la photo...j'imagine que vous avez compris qu'elles sont à remplacer par du Nutella...si vous aimez les pralines, c'est par ici : CLIC

Préparation de la pâte (la veille) : 

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
  • Y verser le lait et la levure dissoute.
  • Ajouter les œufs un par un.
  • Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 10 mn.
Remarque : lors du pétrissage, il sera nécessaire d'ajouter régulièrement un peu de farine sur le plan de travail pour éviter que la pâte n'y adhère.
  • Laisser pousser 2h.
  • Retravailler rapidement la pâte et la stocker au réfrigérateur pour la nuit.


Le jour même : 

  • Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné.
  • Plier en 4.
  • Renouveler l'opération (abaisser + plier).


 
  • Abaisser la pâte une 3ème fois
Il faut vraiment essayer d'obtenir une pâte fine pour pouvoir effeuiller la brioche après cuisson...  




  •  Découper la pâte en bandes d'environ 5 cm de largeur.






  • Tartiner chaque bande de pâte de Nutella (je pense qu'il est tout à fait possible de tartiner d'abord et de découper ensuite).
  • Enrouler une bande de pâte sur elle même puis élargir le roulé avec une seconde bande à placer autour.
On peut ainsi réaliser une brioche à partager en continuant à superposer les bandes jusqu'à épuisement du stock.
Pour des petits roulés et pour gagner du temps, on peut tartiner la totalité de la pâte, rouler puis découper des tranches.





  • Laisser reposer les roulés 1h à 1h30, couverts d'un linge et à l'abri des courants d'air.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 15 à 20 minutes de cuisson.
  • Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace.





C'était prévisible hein mais c'est juste super bon ! En même temps, en associant brioche et Nutella, on a peu de chances de se tromper :-)
La super nouvelle, c'est qu'on peut en faire plein et les congeler (pour la décongélation, ça se passe au four à 120° pendant 10 petites minutes...)


A bientôt sur Point G Le Blog !