dimanche 25 janvier 2015

Tartiflette


Cela fait un petit moment que je n'avais pas posté de recette salée... La neige est arrivée et avec elle, l'envie de déguster un vrai plat d'hiver... j'ai nommé : la Tartiflette !

J'ai hésité avant de poster cette recette...je me disais "tout le monde connaît la tartiflette..."
Or, il se trouve que : 
- mes lecteurs de l'autre bout du monde n'en ont peut être jamais entendu parler (le plus difficile pour eux sera sans doute de trouver LE reblochon indispensable à la recette)
- je me suis aperçue que j'avais un peu modifié la recette de base et je me suis dit que ça pourrait vous intéresser...

Alors pour commencer, les ingrédients : 


 Pour 4 personnes : 


- 8 pommes de terre moyennes
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 reblochon








Préparation : 

  • Peler les pommes de terre et les laver. Les découper en formes de frites.
  • Dans une grande poêle, faire revenir, dans de l'huile de tournesol, l'oignon émincé. Une fois qu'il commence à colorer, y ajouter les lardons. Laisser cuire quelques minutes et réserver.
  • Rajouter de l'huile dans la poêle si besoin et y faire cuire les pommes de terre. D'abord à feu vif pour les colorer puis à feu plus doux.

Montage du plat : 

  • Quand les pommes de terre sont cuites, les placer dans un plat allant au four.
  • Couvrir avec le mélange oignon/lardons.
  • Couper le reblochon en deux moitiés puis découper chaque moitié dans l'épaisseur.
  • Placer les morceaux de fromage sur le plat, croûte vers le dessus.


Cuisson : 

  •  Préchauffer le four à 200°
  • Enfourner pour environ 20 mn de cuisson. 


  • Servir dès la sortie du four avec une salade verte ou mieux, une salade de pissenlits.


Accord met/vin : chez Point G Le Blog, on n'est pas très "vin blanc"...pour celles et ceux que ça intéresse, un vin bio nommé SO2 du domaine de l'r a parfaitement accompagné notre tartiflette....




Je vous l'accorde, on a déjà vu plus light comme recette mais c'est un vrai plat d'hiver comme je les aime.
 Vous avez froid ?  Vous aimez le fromage ?
 A vos marques, prêts, tartiflez !!

Financiers (version Point G)


Bon alors pour la petite histoire, j'avais déjà réalisé des financiers il y a quelques temps. Ils étaient bons, certes, mais le "visuel" ne me satisfaisait pas complètement. 
A l'époque, je n'étais pas encore propriétaire de moules à financiers mais ils trônent désormais sur mes étagères grâce à ma petite maman...

Voilà donc les financiers version Point G que je trouve nettement plus jolis et tout aussi délicieux que les précédents soit dit en passant...voire meilleurs puisque chocolatés :-)



La recette est ici : CLIC
Il faudra évidemment rajouter du chocolat sur votre petite liste de course.








Donc, pour la recette, on fait tout pareil que pour la première version.
Cette fois, j'ai réalisé de véritables financiers rectangulaires ainsi qu'une version "bouchée" dans des moules à cake pops (que je n'ai pas refermés pour la cuisson).
Les voilà à la sortie du four : 



Une fois les financiers refroidis, faire fondre du chocolat au bain-marie.
  • Tremper une face de financier dans le chocolat fondu, lisser avec le dos d'une cuillère et laisser prendre sur une grille (chocolat vers le haut évidemment).
  • Pour les demi-sphères, verser un peu de chocolat dans les moules utilisés pour la cuisson et y replacer les gâteaux en appuyant légèrement avec le doigt pour faire remonter le chocolat sur les côtés. Laisser prendre le chocolat au réfrigérateur puis démouler.



Un pur déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice !!
Il ne vous restait justement pas des blancs d’œufs et un peu de poudre d'amandes ? ;-) 



 
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