samedi 18 octobre 2014

Gaufres



Cette fois, il s'agit bien de LA gaufre, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Je l'ai déclinée en trois versions : goûter, dessert et petit déjeuner !
La recette vient tout simplement de la notice fournie avec l'appareil.




Ingrédients (pour environ 12 gaufres) :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre brun
- 100 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1/2 l de lait



 

Préparation : 

  • Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.
  • Verser le lait et battre vigoureusement au fouet.
  • Ajouter le sucre, le beurre fondu et les oeufs.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Remarque : la bonne nouvelle, c'est que la pâte peut se conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain...à vous les gaufres au p'tit dej ! 

Cuisson : 

  • Préchauffer l'appareil à gaufres.
  • Verser l'équivalent d'une petite louche de pâte sur chaque plaque.
  • Refermer l'appareil et attendre 10 secondes avant de le retourner (pour permettre à la pâte de finir de s'étaler uniformément). Laisser cuire environ 2 mn dans cette position.
  • Remettre l'appareil "à l'endroit" et laisser cuire à nouveau environ 2 mn.


  • Laisser refroidir les gaufres sur une grille pour les rendre croustillantes.

 

Dressage :



  • Pour la version goûter, rien de tel que....le nutella !!














  • Pour la version dessert, j'ai utilisé du caramel liquide, de la chantilly et des copeaux de chocolat. Laissez aller votre imagination et surtout, envoyez-moi les photos de VOS créations !






  • Pour la version "p'tit dej", un simple filet de caramel ou de sirop d'érable...

 En résumé, voilà LA recette 3 en 1 ! Des gaufres : 
Gourmandes au Goûter
 Délicieuses en Dessert 
et
 Parfaites au Petit-déjeuner !

P.S : le caramel liquide, c'est aussi de la fabrication maison...un peu de patience, la recette devrait arriver bientôt :-)

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dimanche 12 octobre 2014

Petits gâteaux aux noix de Colette


Colette, une amie de mes parents, a préparé ce gâteau une fois où elle était invitée à manger à la maison...j'en avais un souvenir... c'était un gâteau assez haut, fourré de crème aux noix sur trois niveaux.
J'ai préféré tenter une version individuelle... attention, c'est du lourd (dans tous les sens du terme :-) )


Ingrédients pour environ 15 gâteaux :

- 250 g de cerneaux de noix hachées (ici des noix fraiches)
- 5 œufs
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de farine



Préparation : 

  • Battre les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre bien ramolli.
  • Terminer en incorporant la farine et les noix hachées.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés ou dans des caissettes (pour une version cupcakes).
  • Enfourner à 200° pour environ 20 mn.
  • Laisser refroidir sur une grille.




Ingrédients pour la crème aux noix 

- 3 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre brun
- 95 g de beurre
- 200 g de noix hachées






Préparation : 

  • Placer les jaunes d’œufs dans une casserole avec le sucre. 
  • Chauffer à feu doux en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et "monte" un peu.




  • Retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit. (le beurre est à température ambiante et coupé en lamelles)
  • Terminer en incorporant les noix hachées.

Montage des gâteaux :

  • couper les gâteaux en deux dans l'épaisseur et les fourrer avec de la crème aux noix.
  • Refermer le gâteau et recouvrir le dessus avec une autre couche de crème.
  • Décorer avec un cerneau de noix et des copeaux de chocolat noir.
  • Placer au réfrigérateur.
Remarque : pour une version cupcakes, après avoir fait cuire la pâte en caissette, recouvrir chaque gâteau d'une couche de crème et décorer comme indiqué ci dessus.





Un pur délice !
C'est la saison des noix, laissez-vous tenter !!


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