dimanche 8 octobre 2017

Sablés aux pommes


"Mais que se passe-t-il ? " 
êtes-vous en train de vous dire....
 "Plus de chocolat chez Point G Le Blog ????"

Je vous rassure, il est toujours dans mes placards et surtout dans mes gâteaux mais j'ai du mal à tenter de nouvelles recettes alors que les anciennes sont délicieuses....j'en profite donc pour m'améliorer en pommes :-)
Une fois n'est pas coutume, j'ai trouvé cette recette dans un livre intitulé "Desserts" de chez Marabout. 


 

Ingrédients (pour 10 gros sablés) :

- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 125 g de beurre + 20 g 
- 60 g de sucre 
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 pommes
- cannelle
- cassonade



Préparation : 

  • Dans un saladier, placer la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler du bout du doigt.
  • Mêler le sucre à la préparation.
  • Faire un puits au centre et y verser l’œuf battu et le lait. Bien mélanger pour former une boule de pâte.
  • Envelopper de film transparent et placer au réfrigérateur pour au moins 30mn.

Montage des sablés :

  • Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
 


  • Découper des cercles à l'emporte pièces.







  • Sur la moitié des cercles de pâtes, déposer des lamelles de pommes bien fines et saupoudrer de cannelle.



 
  •   Couvrir avec un autre disque de pâte en veillant à bien souder les bords.


  

  • Faire fondre les 20 g de beurre et en badigeonner chaque sablé au pinceau avant de les saupoudrer de cassonade.





Cuisson : 

  • Disposer les sablés sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner pour 15 à 20 mn de cuisson à 180°.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.


Vous savez quoi ?
 Même sans chocolat, ces sablés sont parfaits pour un goûter d'automne ! 
La pomme juste fondante et le croquant de la pâte sablée...... pas besoin d'en rajouter, vous avez compris ;-)
Vous avez peut-être même le temps d'en préparer pour le dessert de ce soir, histoire d'oublier qu'on est dimanche (et surtout que demain c'est lundi) :-)



A bientôt sur Point G Le Blog !