dimanche 3 septembre 2017

Tarte aux prunes


La fin de l'été approche...mais si mais si, même que demain c'est la rentrée !
C'est la fin de l'été donc (je répète hein, des fois que vous n'ayez pas bien compris :-) ) et du coup c'est la saison des prunes de toutes sortes. Ce qui, en soi, est une bien meilleure nouvelle que la rentrée....bref...
Par chez moi, c'est la mirabelle qui est à l'honneur mais il y en a d'autres tout aussi délicieuses. 
La reine claude en fait partie.
Égayons donc cette fin de vacances avec une petite tarte !


Ingrédients (pour 8 personnes) : 

- 1 pâton de pâte brisée (recette ici : CLIC)
- 800 g de prunes dénoyautées
- 150 g de crème épaisse
- 70 g de sucre brun
- 110 g de poudre d'amandes
- 2 œufs




Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et en garnir un moule à tarte préalablement couvert de papier cuisson.
  • Couvrir la pâte avec un second morceau de papier cuisson et le garnir de légumes secs ou d'un moule à tarte plus petit que le premier.
  • Enfourner pour 10 mn de cuisson "à blanc".
  • Pendant la précuisson, dénoyauter les prunes en les ouvrant proprement en deux au couteau.
  • Préparer la migaine en mélangeant les œufs, la crème, le sucre et 60 g de poudre d'amandes.
  • Sortir le fond de tarte du four et ôter le papier cuisson du dessus.


  • Saupoudrer avec la poudre d'amandes restante et garnir de prunes en partant du centre.








  • Répartir la migaine sur les prunes.
 

Cuisson : 


  • Enfourner pour 40 à 45 mn de cuisson. La surface de la tarte doit être dorée.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.







 
Voilà une tarte à consommer sans modération en dessert, comme au goûter.
 En plus, c'est diététique, il n'y a que du fruit ! :-) (ou presque....)





A bientôt sur Point G Le Blog !