samedi 13 décembre 2014

Falafels


Voilà une recette que je devais réaliser depuis trèèèèèèèèèès longtemps ! La première et la seule fois que j'ai goûté ces délicieuses petites boulettes de pois chiches, c'était à la fin d'un ramadan, alors que nous étions encore étudiants et que nous étions invités chez des amis syriens... je m'étais vraiment régalée ! 
J'aurais adoré vous proposer la recette originale mais je ne l'avais pas demandée à ce moment là (je le regrette amèrement maintenant)... Du coup, après avoir farfouillé sur le net, j'ai décidé de tenter la recette de Bernard qui est ici : CLIC


Ingrédients : 

- 500 g de pois chiches secs
- 6 gousses d'ail
- 1 oignon
- 60 g d'herbes fraiches (persil + coriandre)
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre





Préparation : 

  • LA VEILLE : faire tremper les pois chiches dans un saladier rempli d'eau froide.
  • Après 24h de trempage, bien essuyer les pois chiches.
  • Mixer ensuite les pois chiches en y ajoutant les herbes et les épices.
  • On obtient une pâte avec des petits morceaux.

Façonnage : 

  • Prélever un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Former une boule entre vos mains.
Remarque : attention, à ce stade, j'ai bien cru avoir tout raté, je pensais que les boulettes ne se tiendraient jamais à la cuisson. En fait, tout est une question de patience. Il faut vraiment bien presser les boulettes pendant un certain temps. 
  • Réserver sur un plat en attendant la cuisson.
  

 Cuisson : 

  • Faire frire les falafels à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude.
  • Égoutter sur du papier absorbant.



 
Très bons ces falafels !

Nous les avons dégustés accompagnés d'une sauce à base de fromage blanc, échalote et ciboulette qui a apporté une petite fraicheur fort agréable ;-)



Bon appétit !


P.S : j'ai congelé les falafels restant après cuisson. Pour une nouvelle utilisation, on les place directement sur une plaque à la sortie du congélateur et on enfourne à 180° pour environ 25 mn. (astuce testée et approuvée)

dimanche 7 décembre 2014

Brioche à la crème


J'aime beaucoup la brioche. Celle de ma grand mère était un pur délice (il faudrait que je me lance dans sa réalisation un de ces jours d'ailleurs) mais j'ai eu envie de nouveauté...
Je suis tombée sur cette recette CLIC , elle me plaisait bien alors j'ai tenté ! 


Ingrédients : 

- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure fraiche
- 200 g de crème fraiche épaisse
- 2 œufs
- 100 g de lait tiède
- 1 cuillère à café rase de sel
- 60 g de sucre








Préparation : 

  • Dans un saladier, dissoudre la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 à 10 mn..
  • Ajouter la crème fraiche, le sel et les œufs.
  • Tamiser la farine et l’incorporer progressivement.
  • Pétrir la pâte environ 5 mn.


 
Il se trouve qu'au pétrissage, j'ai ajouté pas mal de farine (pour éviter que mon pâton ne colle au plan de travail) et je pense que c'était une erreur. Ma brioche était très bonne mais un peu trop compacte à mon goût. Du coup, le mieux, je pense, est de continuer à pétrir la pâte directement dans le saladier.






  • Laisser reposer environ 1 h.







 Façonnage : 

  • Prélever un morceau d'environ 40g sur le pâton et façonner une jolie boule. (j'avoue que les explications de Cyril Lignac dans une émission du meilleur pâtissier m'ont permis de m'en sortir mieux que ce que je ne pensais...)


  • Placer la boule de pâte dans un moule individuel ou dans une barquette en aluminium pour la version de la brioche "à partager".











  •  Laisser à nouveau lever, sous un linge, pendant environ 30 mn.











Cuisson : 

  • Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 30 mn. 
  • Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.


Remarque : on peut, lors du façonnage des boules de pâte, y glisser un ou deux carrés de chocolat ;-)

Cette brioche est un régal au petit déjeuner...grillée, avec un peu de beurre...du bonheur en boules !

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