lundi 7 mars 2016

Paris-Brest


Le défi était de taille...réussir un Paris Brest aussi bon que celui de Maman Point G qui en est incontestablement la spécialiste de la famille...
Une pâte à choux et une crème pralinée plus tard, je vous présente donc le Paris Brest de ma maman avec une petite touche de chocolat quand même, histoire d'y apporter mon petit plus :-)


Pour la pâte à choux : 

- 4 œufs
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 g de beurre

Pour la recette, direction les profiteroles : CLIC.




  • Quand la pâte à choux est prête, dresser des couronnes  à la poche à douille sur une plaque couverte de papier cuisson. 
Petite astuce : tracer des cercles au crayon à l'aide d'un verre pour obtenir des couronnes régulières.
  • Cuire à 180° pendant 30 minutes environ (pour être sûr de la cuisson, tapoter les couronnes avec une lame de couteau. Elles devront "sonner creux")





  • Laisser refroidir sur une grille.










J'ai réalisé ici des couronnes de petite taille puisque je voulais préparer des Paris Brest individuels mais il est tout à fait possible de dresser une seule grosse couronne de pâte à choux.


Pour la crème pralinée : 

- 3 œufs (2 entiers + 1 jaune)
- 35 cl de lait
- 45 g de maïzena
- 150 g de sucre
- 180 g de beurre
- 100 g de pralin







  • Fouetter au batteur électrique les œufs, le sucre et la maïzena.
  • Verser le lait bouillant tout en remuant puis remettre le tout sur le feu. Remuer régulièrement au fouet  jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu et ajouter la moitié du beurre.
  • Laisser refroidir.
  • Travailler le beurre restant en pommade avec le pralin et l'incorporer à la crème refroidie.


Montage des gâteaux :




  • Ouvrir les couronnes de pâte en choux en deux (avec un couteau scie, c'est le mieux).












  • A l'aide d'une poche à douille, garnir généreusement chaque couronne de crème pralinée avant de replacer son couvercle.




  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Si vous souhaitez, comme moi, ajouter une touche chocolatée à votre Paris Brest, il vous suffit de :
  • faire fondre du chocolat noir et de l'étaler avec le dos d'une cuillère sur du papier rhodoid.
  • saupoudrer de pralin 
  • laisser refroidir
  • décoller les plaques de chocolat formées et les placer délicatement sur le couvercle de vos Paris Brest en les fixant à l'aide d'une pointe ou deux de chocolat fondu.   
 
  • Saupoudrer de sucre glace juste avant dégustation.


La douceur du praliné dans une crème onctueuse relevée par le craquant des feuilles de chocolat noir...
Un rêve ce gâteau ! 
(en plus il parait que tant que personne ne vous voit en train de le déguster, il ne contient aucune calorie ;-) )





A bientôt sur Point G Le Blog !