mercredi 26 novembre 2014

Conchiglioni farcis au potimarron


Vous aimez le potimarron ? Vous cherchez une recette qui change un peu de la soupe ? Vous êtes au bon endroit ! 




Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 potimarron
- 2 échalotes
- 75 g de lardons "allumettes" fumés
- persil, muscade, poivre, gingembre
- crème liquide
- 24 Conchiglioni
- 12 tranches de bacon
- quelques noix






Préparation : 

  • Faire cuire les Conchiglioni dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 mn. (voir sur le paquet) 
  • Les égoutter et verser un filet d'huile d'olive pour éviter que les pâtes ne collent entre elles.
  • Réserver.
  •  Éplucher le potimarron, l'épépiner et le tailler en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir dans un mélange beurre / huile d'olive, les échalotes émincées et les lardons.
  • Ajouter les cubes de potimarron, le persil haché, le poivre et la muscade.



  • Laisser colorer un peu le potimarron puis couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux.











  • Réduire le potimarron en purée à l'aide d'une fourchette.
  • Verser un trait de crème liquide pour assouplir un tout petit peu la préparation.



  • A l'aide d'une petite cuillère, farcir chaque pâte avec la purée de potimarron.










  • Couvrir avec une demi-tranche de bacon.
J'ai choisi d'enfiler ensuite les conchiglioni sur un pic à brochettes, libre à vous d'en faire autant...ou pas.





  • Disposer les pâtes dans un plat allant au four.
  • Enfourner à 180° pour environ 10 mn (le tout doit juste réchauffer) puis passer sous le grill pour colorer la tranche de bacon.

 

Dressage : 

  • Placer une brochette sur l'assiette et parsemer de noix hachées.
  • Servir sans attendre.


La farce au potimarron est très douce, le passage au four apporte un petit côté croustillant...
on s'est régalé !

Bon appétit !



dimanche 23 novembre 2014

Petits sablés Orange et Citron


Des petits sablés tout simples, qui se marient à merveille avec une salade de fruits mais qui se croquent aussi à tout moment de la journée...juste pour le plaisir ;-)
La recette je l'ai trouvée ici : CLIC et pour une fois, je n'ai rien modifié :-)


Ingrédients (pour environ 35 sablés) : 

- 200 g de farine
- 60 g de sucre brun
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 1 citron et 1 orange




Pour le glaçage : 

- sucre glace
- colorants liquides jaune et rouge
- un peu de jus de l'orange et du citron



Préparation : 

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger rapidement la farine, la levure et le sucre. Faire un puits au centre.
  •  Verser le beurre fondu et l'incorporer à la cuillère en bois.
  • Ajouter l’œuf entier.
  • Séparer la pâte en deux parts égales. Parfumer la première moitié avec le zeste du citron et la seconde avec le zeste d'orange.
  • Former une boule avec chaque pâte et placer chacune dans un film étirable au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Façonnage :

  • Sortir une boule de pâte du réfrigérateur. En prélever un morceau et le travailler rapidement entre vos mains pour le ramollir.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • A l'aide d'un emporte-pièces (ou à défaut, d'un verre), découper les sablés à la forme voulue.
  • Les placer sur une plaque couverte de papier cuisson.

 

 

Cuisson : 

  • Enfourner pour environ 15 mn à 175°.
  • Laisser refroidir sur une grille.







Glaçage : 

  • Mélanger le sucre glace, le colorant (se référer à l'emballage pour la quantité) et un peu de jus d'agrume jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Couvrir les sablés refroidis de ce glaçage à l'aide d'une petite cuillère.
Remarque : si vous souhaitez, comme moi, "annoncer" le parfum du sablé en toutes lettres, il vous suffira juste de faire fondre quelques carrés de chocolat noir et de vous armer de patience pour former de jolies lettres.




Alors, vous êtes plutôt orange ou plutôt citron ?




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