dimanche 26 juin 2016

17 rue des Tilleuls (déclinaison autour de la fraise)




Aaaaaaah les fraises.....les meilleures étaient celles que je croquais, tout juste cueillies, dans le jardin de mes grands parents...au 17 rue des Tilleuls.
Je me suis retrouvée dans ce jardin en dégustant ce dessert, la magie de la cuisine :-)


La liste des préparations à réaliser est assez longue mais ne partez pas ! Promis, rien de compliqué ! 

Sur cette assiette se trouvent : un sablé aux amandes avec chantilly mascarpone et fraises fraîches, une panna cotta vanille avec caramel de fraises et un tartare de fraises à la menthe.


Pour les sablés :

Facile, je vous renvoie ici : petits sablés orange et citron.
Attention petite modif, pas de zestes d'agrumes dans la pâte cette fois et on remplace la moitié de la farine par de la poudre d'amandes. 


Pour le caramel de fraises (recette de Cooking Fée Lili)  : 


- 200 g de sucre
- 150 g de fraises
- 5 cl de vinaigre balsamique








  • Placer le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement, sans remuer.
  • Quand le sucre prend une couleur de caramel, retirer du feu, verser le vinaigre et bien remuer.
  • Remettre sur le feu et ajouter les morceaux de fraises. Bien mélanger.
  • Retirer du feu et laisser les fraises infuser pendant une petite heure.
  • Verser le caramel refroidi dans une passoire et écraser les fraises avec le dos d'une cuillère à soupe par exemple. Conserver le caramel au réfrigérateur dans un pot en verre.
Remarque : les sablés, comme le caramel, peuvent être préparés à l'avance. Dans ce cas, conserver les sablés dans une boîte en métal.


Pour les Panna Cotta : 

- 20 cl de crème liquide
- 12 cl de lait
- 20 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1,5 feuille de gélatine


  • Fendre la gousse de vanille en deux pour en gratter les graines.
  • Placer dans une casserole le lait, la crème, les grains de vanille ET la gousse.
  • Porter à ébullition et retirer immédiatement du feu.
  • Couvrir et laisser infuser une petite heure.
  • Ôter la gousse du mélange, ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
  • Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans des petites verrines et placer au réfrigérateur.


Pour le tartare de fraises : 

- une douzaine de grosses fraises
- 1/2 citron jaune
- 8 feuilles de menthe
- 1 poignée de pistaches crues






  • Détailler les fraises en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les morceaux de fraises, la menthe ciselée, le jus du demi citron et les pistaches hachées grossièrement au couteau. Bien remuer.
  • Placer au réfrigérateur.
Attention à ne pas préparer le tartare trop tôt pour éviter une trop forte "cuisson" des fraises par le citron.



Pour la chantilly mascarpone : 

- 10 cl de crème liquide
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace


  • Mélanger rapidement, au fouet, le mascarpone à la crème liquide.
  • Monter ensuite le mélange au batteur électrique.
  • Ajouter le sucre glace.

Ouf ! Enfin ! On peut dresser !!!!!!!!!!!!

Sur une assiette, déposer un ou deux sablés (tout dépend de leur taille et de l'appétit des convives). Les garnir généreusement de chantilly mascarpone et terminer en ajoutant des lamelles de fraises fraîchement coupées (ou pas d'ailleurs, les fraises entières c'est très bien aussi...)





Ajouter une verrine de Panna Cotta agrémentée de caramel de fraises.
















Terminer en dressant le tartare de fraises à l'aide d'un cercle de présentation.


Jacques-Henri Lartigue a dit : 

"Je suis triste de ne pouvoir photographier les odeurs.
J'aurais voulu, hier, photographier celles
de l'armoire à épicerie de grand-mère."

J'aurais aimé pouvoir le faire moi aussi...photographier les odeurs du placard à épices, celle de la brioche grillée du petit déjeuner, celle de la sauce tomate qui mijote...
Aujourd'hui, j'ai photographié le goût des fraises de son jardin, de leur jardin et ça c'est juste du bonheur... 




A très bientôt sur Point G Le Blog ! 

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