samedi 28 mars 2015

Risotto aux asperges vertes


Oui je l'avoue, j'ai un petit faible pour le risotto...et pour les asperges aussi accessoirement...alors quand les 2 se conjuguent... à vos marques, prêts, dégustez !
La recette de base est ici : CLIC mais j'ai évidemment un peu modifié certaines choses...


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 150 g de riz arborio
- 200 g d'asperges vertes
- 60 ml de vin blanc
- 1 échalote
- 25 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un litre d'eau
- 25 g de parmesan
- quelques tranches de bacon (facultatif)




Préparation : 


  • Commencer par cuire les asperges à l'eau (2 à 3 mn si elles sont fraîches, ici 8 mn pour des surgelées). Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour conserver leur couleur.
  • Mettre les pointes de côté et découper le reste des asperges en petits morceaux.

  • Placer les tranches de bacon sur une plaque de cuisson et enfourner, en position grill pour quelques minutes. Bien surveiller la cuisson et retourner les tranches si nécessaires pour obtenir de jolies chips.



  • Faire chauffer l'eau dans une casserole et y dissoudre le cube de bouillon. Attention, le bouillon doit rester chaud pendant toute la préparation du risotto.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole et y faire revenir l'échalote ciselée.




  • Ajouter le riz et bien remuer jusqu'à ce que les grains soient translucides.







  • Verser le vin blanc et attendre sa complète évaporation en remuant régulièrement.
  • C'est là que les choses sérieuses commencent : prélever une louche de bouillon et arroser le riz. Remuer jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. 
  • Recommencer l'opération avec une nouvelle louche de bouillon et ce jusqu'à ce que le riz soit cuit. (s'il vous reste du bouillon et que le riz est cuit, c'est normal...je trouve ça plus simple de préparer un litre avec un cube et d'être sûre d'avoir suffisamment de bouillon)
  • Ajouter les morceaux d'asperges (sans les pointes) et le parmesan. Bien remuer, couvrir, et laisser reposer 5 mn.
  • Pendant ce temps, passer rapidement les pointes d'asperges à la poêle avec du beurre pour les colorer et les réchauffer.

Dressage : 


  • Dans une assiette creuse, disposer le riz.
  • Placer au centre les pointes d'asperges et, autour, quelques morceaux de chips de bacon.
  • Parsemer de quelques copeaux de parmesan.
  • Servir immédiatement.






Buon appetito !

A presto su Point G Le Blog !

dimanche 22 mars 2015

Marbré à la crème


C'est dimanche, il fait gris dehors...quoi de mieux qu'un marbré tout moelleux pour accompagner votre café ou votre de thé de l'après-midi ?

Pour une fois, je suis incapable de citer mes sources...cette recette a atterri dans mon classeur et c'est donc qu'elle avait été testée et approuvée mais je ne sais plus du tout où j'avais bien pu la trouver...
Je l'ai d'ailleurs un peu améliorée puisqu'elle comporte désormais une partie chocolatée (étonnant non ? :-) )


Ingrédients : 

- 3 œufs
- 150 g de sucre (moitié blanc moitié brun)
- 300 g de farine
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat noir
- de la vanille en poudre




Préparation : 


  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la crème puis la farine.
  • Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation.
  • Terminer en ajoutant un peu de vanille en poudre.
  • Verser les 3/4 de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et le mélanger au quart de pâte restant.
  • Couler la pâte chocolat sur celle à la vanille et faire faire un aller retour à une lame de couteau dans le moule pour mélanger à peine les deux parfums.


Cuisson : 

  • Enfourner pour 40 à 45 mn de cuisson à 160°.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (qui doit ressortir sèche), démouler et laisser refroidir sur une grille.





Un cake trèèèèèèèèèèèèès moelleux qui a été fort apprécié au petit déjeuner comme au goûter.

A bientôt sur Point G Le Blog ! 

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