samedi 29 août 2020

Tarte aux mirabelles

 

 
En Lorraine, en ce moment, c'est la pleine saison de la mirabelle
😍😍😍
On ne parle pas de prune jaune hein mais bel et bien de la mirabelle, la vraie (qu'il est d'ailleurs bien difficile de trouver dans certaines régions...)
Donc, si vous avez, comme moi, la chance de pouvoir en trouver, faites vous plaisir ! Et pour les autres, à défaut de mirabelles, vous pourrez réaliser cette tarte avec d'autres variétés de prune...
 
                                                            
                                    

    Ingrédients 

    Pour la pâte sucrée :
    - 125 g de beurre
    - 85 g de sucre glace
    - 25 g de poudre d'amandes
    - 4 g de sel
    - 1 œuf
    - 210 g de farine
 
 
 
 
 
    Pour la garniture : 
- 600 g de mirabelles
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes (30 + 20)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- 5 cl de lait d'amande (ou a défaut du lait demi-écrémé) 

 

Préparation de la pâte sucrée (de Môssieur Pierre Hermé) : 

  • Placer le beurre pommade dans un saladier (bon alors soit vous êtes hyper organisés et vous avez pensé à sortir le beurre du frigo quelques heures avant, soit le micro ondes est votre ami mais attention par petites sessions de 10 s, on ne veut pas du beurre fondu !!
Le principe de cette pâte est d'incorporer les autres ingrédients dans l'ordre, chacun leur tour à l'aide d'une cuillère en bois. 
  • Ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes, le sel, l’œuf et enfin la farine. 
  • Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins deux heures. 

Préparation de la tarte : 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir le pâton du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Garnir un moule avec la pâte puis l'enfourner pour une cuisson à blanc pendant 10 mn.
Je rappelle que pour cuire votre fond de tarte à blanc, il faut y placer des billes de cuisson ou un moule de diamètre légèrement inférieur pour éviter que le pâte ne gonfle à la cuisson.
  • Pendant la précuisson de la pâte, préparer la migaine en mélangeant les œufs, le sucre, 30 g de poudre d'amandes, la crème épaisse et le lait.
  • Sortir le fond de tarte du four.
  • Saupoudrer de 20 g de poudre d'amandes.
  • Garnir avec les mirabelles dénoyautées.
 
 
  • Verser la migaine et ré-enfourner pour environ 40 mn de cuisson.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
 
 
 Le goût unique de la mirabelle, la douceur de l'amande, le croquant de la pâte....
mes papilles en frétillent encore :-).


 
 Vous n'auriez pas comme une envie de tarte aux mirabelles soudainement ?


A bientôt sur Point G Le Blog !