samedi 29 août 2015

Glace au caramel


J'affectionne particulièrement les desserts sous forme de déclinaison... il y a quelques temps, j'avais jeté mon dévolu sur le thème "Autour du Caramel".
Un des éléments de ce dessert fut donc cette glace, toujours sans sorbetière. C'est la même base que la glace au Nutella que je vous proposais ici : CLIC mais avec du caramel évidemment.




Ingrédients (pour 1 bac de glace d'1 litre) :

- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 200 g de crème fraîche d'Isigny
- 80 g de bonbons au caramel tendre
- 50 g de caramel à tartiner






Et là, vous avez le choix : soit vous achetez un pot de caramel à tartiner, soit vous êtes courageux (-se) et vous vous lancez dans sa fabrication...alors ?
Bon allez, je vous donne les ingrédients aussi :
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre coupé en petits morceaux


Préparation du caramel : 

  • Dans une casserole à fond épais, faire chauffer doucement le sucre jusqu'à ce qu'il devienne caramel.
  • Hors du feu, ajouter le beurre et bien remuer à la cuillère en bois.
  • Verser la crème liquide préalablement tiédie et continuer à mélanger.
  • Remettre sur le feu quelques minutes pour épaissir un peu.
  • Verser dans un pot en verre et laisser refroidir.
Remarque : il va vous rester du caramel après avoir réalisé la glace mais vous allez pouvoir le déguster sur des crêpes, en napper des panna cotta, en fourrer des moelleux chocolat...bref, il patientera bien sagement au réfrigérateur en attendant que vous trouviez comment l'utiliser...


Préparation de la glace : 

  • Commencer par monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et réserver.
 



  • Dans un autre saladier, fouetter au batteur électrique les jaunes et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.




  • Ajouter la crème fraîche puis le caramel et mélanger rapidement, toujours au batteur.
  • Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la cuillère en bois ou à l'aide d'une maryse.


  • Découper les bonbons en petits dés et les ajouter à la préparation (en garder une partie pour parsemer la surface de la glace).







  • Verser la préparation dans une boîte ou des moules silicones individuels, disposer quelques dés de caramel à la surface et placer au congélateur.



Conseil de dégustation : il faudra sortir cette glace du congélateur environ 10 mn avant de la servir pour lui permettre de redevenir crémeuse...



 
C'est frais, crémeux, avec un délicieux goût de caramel que les petits morceaux de bonbons viennent renforcer...
Une bien belle façon d'amorcer la fin de l'été ;-)  
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mercredi 26 août 2015

Petits pots de crème pistache


Et hop, encore une recette à base de pâte de pistache...vous avez utilisé les blancs d’œufs pour les financiers ? Et bien, voilà comment utiliser les jaunes !
J'ai juste adapté la recette de petits pots de crème caramel que je vous proposais ici : CLIC



 Ingrédients (pour 6 pots de crème) :

- 3 jaunes d’œufs
- 15 g de sucre
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide 
- 1 grosse cuillère à café de pâte de pistache
- 50 g de chocolat noir



Préparation : 

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Pendant ce temps, délayer la pâte de pistache dans le mélange lait / crème et mener le tout à ébullition.
  • Verser le liquide bouillant sur les jaunes d’œufs sucrés tout en remuant.
  • Replacer le mélange dans la casserole et faire épaissir doucement sur feu doux sans cesser de remuer.
  • Quand la crème nappe la cuillère, la verser dans des petits ramequins et laisser refroidir.






  • Placer au réfrigérateur pour au moins 4h.






  •  Quand les crèmes sont bien froides, faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Couvrir la surface de la crème avec une couche de chocolat ou des petits croisillons, au choix...ou pas d'ailleurs, vous pouvez faire moitié moitié comme moi ;-)






L'onctuosité de la crème, la douceur de la pistache et le craquant du chocolat noir... quelle façon sympathique d'utiliser vos jaunes d’œufs n'est-ce pas ? :-)



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