mercredi 13 janvier 2016

Tarte au fromage blanc


Encore une recette de famille...ma grand-mère la préparait, ma maman a pris le relais et voilà que c'est mon tour ! Une tarte qui fait partie de ce que j'appelle les "desserts du dimanche"(oui, je sais, on est mercredi :-).
 Une pâte brisée couverte d'une mousse au fromage blanc aérienne et bien citronnée, voilà de quoi finir le repas en toute légèreté !

 Ingrédients : 

- 1 pâton de pâte brisée (recette ici : CLIC )
- 300 g de fromage blanc
- 4 œufs
- 1 verre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- le zeste d'un citron





Préparation : 


 

  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie et entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte brisée.







  • Placer la pâte dans un moule à manqué, piquer la surface et remettre au frais le temps de préparer la garniture.
  • Mélanger le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d’œufs, la farine, le lait et le zeste de citron.
  • Ajouter les blancs en neige très fermes.
  • Garnir la pâte avec ce mélange et enfourner à 200° pour environ 40 mn de cuisson. 
Si le dessus de la tarte colore trop rapidement, couvrir avec une feuille de papier aluminium.



 

  • A la sortie du four, retourner la tarte sur une grille et ôter le moule puis le papier cuisson. Laisser refroidir.









  • Une fois la tarte refroidie, la remettre à l'endroit sur son plat de présentation.


  • Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
  • Déguster :-)
Étant complètement fan de cette tarte, j'ai du mal à être complètement objective. Je l'avais préparée pour le dessert lors d'un repas de famille et certains m'ont avoué qu'ils n'aimaient pas la tarte au fromage d'habitude mais qu'ils admettaient que celle-ci était très bonne :-)
A vous de tester !





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