dimanche 16 avril 2017

Hot Cross Buns



Voilà qu'aujourd'hui Point G Le Blog vous emmène en Angleterre ! 
A la recherche d'une recette de Pâques que je ne connaissais pas encore, je suis tombée sur ces petits pains aux épices...
J'ai utilisé la recette trouvée chez "Papilles et pupilles" en modifiant un tout petit peu la mise en œuvre et les quantités.


Ingrédients (pour 12 buns) : 

- 275 g de farine T45
- 275 g de farine T110
- 55 g de beurre
- 55 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pointe de couteau de gingembre
- 1 pointe de couteau de muscade
- 10 g de levure de boulanger déshydratée 
- 1 œuf
                                                                                       - 30 cl de lait
                                                                                       - 50 g de raisins secs
                                                                                       - 50 g de chocolat noir


Préparation de la pâte : 

  • Placer dans un saladier le beurre coupé en petits dés, le sel, les épices et le sucre.
  • Sabler du bout des doigts (comme pour une pâte à crumble).
  • Ajouter les farines et la levure et continuer de sabler (il ne doit plus rester de morceaux de beurre).
  • Battre l’œuf en omelette et y ajouter le lait préalablement tiédi (37°).
  • Verser l'ensemble dans le saladier et mélanger rapidement à la cuillère en bois.



 

  • Placer la pâte sur le plan de travail et pétrir (j'espère que vous êtes en forme, il faut pétrir 10 mn...).








  • Remettre le pâton dans le saladier, couvrir et laisser lever au chaud, à l'abri des courants d'air pendant 1h à 1h30.


Façonnage des petits pains : 

  • Une fois la pâte bien levée, la renverser sur le plan de travail et la séparer en deux parts égales.

  • Ajouter les raisins secs dans la première moitié et le chocolat grossièrement haché dans l'autre.










  • Découper chaque pâton en 6 parts égales (environ 85g) et façonner de jolies boules.



  • Placer les 6 boules aux raisins dans un plat couvert de papier cuisson et les 6 boules au chocolat dans un autre.






  • Couvrir d'un linge et laisser lever au chaud pendant encore 30 mn.

Avant la cuisson : 

  • Préparer la pâte qui servira à dessiner les croix en mélangeant 70 g de farine avec 10 cl d'eau et réserver.
  • Mélanger 35 ml de lait avec une cuillère à soupe de sucre roux et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains en prenant soin de ne pas trop appuyer dessus.



  • Garnir une seringue ou une poche à douille du mélange farine + eau et dessiner une croix sur chaque petit pain.








Cuisson : 

  • Enfourner pour 25 mn dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser tiédir à la sortie du four avant de déguster (c'est là qu'ils sont les meilleurs ;-) )



Je ne peux que vous laisser imaginer la délicieuse odeur d'épices qui a envahi la maison pendant la cuisson...
Et la dégustation....que vous dire....des petits pains ultraaaaaaaaaaaaaa moelleux avec ce délicieux goût de cannelle qui rappelle les Cinnamon rolls...
A dévorer sans modération au goûter ou au petit déjeuner, couverts d’un peu de beurre pour encore plus de gourmandise !




 
Joyeuses Pâques  !
Happy easter !
A très vite sur Point G Le Blog !