samedi 24 décembre 2016

Un délicieux réveillon à tout le monde !


 Voilà déjà le 3ème Noël de Point G Le Blog qui pointe le bout de son nez !
C'est presque devenu une tradition maintenant, de vous présenter les bûches qui régaleront toute la famille Point G au dessert de ce soir....






 Je vous souhaite un réveillon magique...
 illuminé par le sourire de vos proches... 
éclaboussé des rires des petits et des grands....






Profitez bien de ces moments si précieux...
Faites qu'ils soient inoubliables...


 Très bon réveillon, donc, et à très vite sur Point G Le Blog !

mercredi 21 décembre 2016

Sapingues (version 2016)


Il y a deux ans (eh oui...déjà...), je vous proposais la recette de ces sapingues...autrement dit de petits sapins en meringue, très utiles pour décorer la bûche ou la table de Noël.....
Un nouvel appareil photo et 2 ans de progrès culinaires plus tard, voilà la version 2016 de ces petites gourmandises.....


Ingrédients (pour environ 40 petits sapins)

- 2 blancs d’œufs
- le double du poids des blancs en sucre
(toujours pas de photo des ingrédients hein, rien à faire, le blanc d’œuf, ça n'a rien de très attrayant je trouve...)


Préparation :

  • Peser les blancs d’œufs. Les placer dans un saladier résistant à la chaleur.
  • Y ajouter le double de leur poids en sucre, mélanger rapidement au fouet puis attendre 2 à 3 mn. Pendant ce temps là, faire chauffer de l'eau dans une casserole pour le bain marie. 
  • Commencer à monter les blancs au batteur électrique. Dès qu'ils prennent un peu de volume, placer le saladier au bain marie tout en continuant de battre.
  • Quand le mélange est tiède, le retirer du feu et continuer de battre jusqu'à ce qu'il refroidisse.

Tadaaaaaaaaaaaaaam ! Vous venez de réaliser une meringue suisse !


  • Placer la meringue dans une poche à douille et dresser vos sapingues sur une plaque couverte de papier cuisson. Il s'agit en fait de superposer trois "sproutchs" (désolée hein, j'ai toujours appelé ça comme ça :-) ) de meringue : 1 gros, 1 moyen, 1 petit (comme les 3 ours...exactement !).






  • Décorer les sapingues avec perles et étoiles.










  • Laisser reposer la meringue 20 à 30 mn avant de l'enfourner (à vrai dire, je pense que c'est justement le temps qu'il faut pour placer toutes ces petites étoiles au somment de tous ces petits sapins...)

 

Cuisson : 

  • Enfourner à 100° pour 1h30mn.
  • Ouvrir la porte du four toutes les demi-heures pour laisser échapper la vapeur.
  • A la fin de la cuisson, laisser les sapingues refroidir dans le four en laissant la porte entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois.
 

Je suis certaine que ces petits sapingues seront du plus bel effet sur vos tables de Noël !




A très vite sur Point G Le Blog ! 
(Moi je passe en mode bûche dès demain mais vous aurez des photos, promis ! ;-) )

P.S : Pour info, la page facebook de Point G Le Blog n'a pas changé d'adresse, elle est ici : CLIC