vendredi 25 juillet 2014

Glace à la Groseille (sans sorbetière)


C'est l'été, il fait chaud, il vous reste des groseilles... une petite glace, ça vous dit ?

La recette est un joyeux mélange de celles que j'ai pu trouver sur le net...







 

Ingrédients :

 

- 500 g de groseilles bien mûres
- 125 de sucre glace + 1 cuillère à soupe
- 25 cl de crème liquide entière (1 brique)

 

 

 

 

 

Préparation : 

  • Placer les groseilles préalablement lavées  dans une casserole et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles rendent leur jus (environ 5 mn).
Attention à rester à proximité pendant la cuisson parce que la groseille est fourbe, elle a tendance à déborder de la casserole (et accessoirement à encoller vos plaques de cuisson...)


  • Écraser les groseilles au presse purée ou au moulin à légumes puis les passer au chinois pour n'en conserver que le jus.




  • Ajouter le sucre glace au jus de groseilles et bien mélanger.
  • Réserver au réfrigérateur.

  • Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter la cuillère de sucre glace au dernier moment.
Astuce : environ 10 mn avant de monter la crème en chantilly, je place le saladier et les fouets du batteur électrique au réfrigérateur et la brique de crème au congélateur.





  • Incorporer délicatement la crème chantilly au coulis sucré refroidi.








  • Verser la préparation dans une boîte plastique ou des moules en silicone et placer au congélateur.


Verdict : le goût de la groseille avec juste ce qu'il faut de sucre et la douceur de la crème...

Finalement, le plus difficile dans cette recette, c'est de patienter pour goûter :-)

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lundi 21 juillet 2014

Tarte Abricots Amandes



De la pâte brisée, des abricots, de la poudre d'amandes...du bonheur !!

Pour le fond de tarte, voilà LA recette de la pâte brisée que je tiens de ma grand-mère maternelle. 
Facile, délicieuse et inratable !


Ingrédients de la pâte brisée "Mamie Ida" :


- 300 g de farine
- 150 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 2 pincées de levure chimique
- 2 œufs
- 150 g de beurre mou (attention hein, j'ai bien dit mou, pas fondu !)
- 1 peu d'eau (si la pâte est trop sèche)
NB : avec ces proportions, on obtient un peu plus de pâte que pour une tarte mais elle se congèle sans problèmes.





Ingrédients de la garniture : 

- 12 abricots
- 200 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 50 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse





Préparation :

  • Verser dans un grand saladier la farine, le  sucre, la levure et les œufs.
  • Mélanger rapidement à la cuillère en bois.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une jolie boule. (il est possible de rajouter un peu de farine si besoin)
On obtient ceci :


 

  • Étaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier cuisson, sur un petit centimètre d'épaisseur.





  • Garnir un moule à tarte avec la pâte et placer au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Pendant le préchauffage, préparer la migaine (oui je sais, j'utilise des mots étranges parfois...la définition est ici) :
    • Battre les œufs à la fourchette.
    • Y ajouter le sucre, 100 g de poudre d'amandes et la crème fraîche.


  • Enfourner la pâte pour un début de cuisson "à blanc" en prenant soin de la couvrir avec un second moule à tarte de diamètre légèrement inférieur à celui du premier (pour éviter qu'elle ne gonfle).



  • Après 10 mn de précuisson, sortir le fond de tarte du four et disposer dessus 100 g de poudre d'amandes puis les abricots coupés en 4.

 
  • Bien répartir la migaine (maintenant vous savez ce que c'est :-) ) sur les fruits et ré-enfourner la tarte pour environ 40 mn de cuisson. 

  • Dès la sortie du four, faire refroidir sur une grille.



Verdict : une pâte "crousti moelleuse", juste assez de sucre, un bon goût d'abricots et le moelleux des amandes... Il n'en reste déjà plus une miette !



Une p'tite part de bonheur, ça vous tente ? 
 ;-) 

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