vendredi 1 janvier 2016

Bonne année !!




"La Gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur."
Théodore Zeldin.

18 mois que mon bonheur est de vous faire partager ma cuisine...
Merci de me lire depuis les 4 coins du monde ! 

A toutes et tous : 

Bonne année !
Happy New Year !
Frohes neues Jahr !
 С Новым Годом
feliz año nuevo !
 عام سعيد
felice anno nuovo
 Щасливого Нового Року
 あけまして おめでとう ございます


A très vite sur Point G Le Blog !

mercredi 30 décembre 2015

Macarons fruités

 
En cette toute fin d'année, j'avais envie de changement...

Habituée aux parfums "classiques" de macarons (vanille, café, chocolat...), j'ai voulu tenter une version fruitée.
 J'ai donc lu beaucoup de recettes parce qu'il était hors de question de partir sur une base de chocolat blanc...

J'ai trouvé mon bonheur chez Bernard, juste ici : CLIC

Pour les coques, je conserve ma recette (on ne change pas une équipe qui gagne ;-) )


Ingrédients (pour environ 50 macarons) :

- 4 blancs d’œufs à température ambiante
- 30 g de sucre en poudre
- 165 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre glace
- colorants jaune et rouge (facultatif)







Pour le déroulement de la recette, je vous invite à venir consulter le premier article sur le sujet juste ici : CLIC.
Les colorants s'ajoutent tout à la fin, après le "macaronnage".




Vous devriez obtenir ceci après cuisson...













Pour les ganaches : 

- la moitié d'un œuf
- 2 citrons non traités
OU 180 g de framboises fraîches ou décongelées
- 20 g de poudre d'amandes
- 7 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1/2 feuille de gélatine






Avant de commencer, il est nécessaire de séparer l’œuf en deux...comment faire me direz-vous ?
- on casse l’œuf pour peser le contenu
- on le bat rapidement en omelette
- on fait une petite division pour obtenir la moitié de la masse :-)




Préparation de la ganache citron : 

  • Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
  • Dans une casserole, mélanger la moitié de l’œuf, la maïzena et le sucre avec un fouet.
  • Ajouter le jus de 2 citrons et le zeste d'un seul.
  • Amener à ébullition puis retirer du feu.
  • Incorporer la gélatine puis le beurre en morceaux.
  • Terminer en versant la poudre d'amandes.
  • Réserver au réfrigérateur.

    Quand la ganache est prise, farcir les coques de macarons à l'aide d'une poche à douille puis remettre le tout au réfrigérateur.




Préparation de la ganache framboise : 

  • Mixer les framboises puis les passer au tamis pour ne recueillir que le jus.
  • Procéder exactement comme pour la ganache citron.
Attention au sucre ! J'ai préparé la ganache framboise avec la même quantité de sucre que pour le citron et c'était une erreur (disons que je m'en suis aperçue un poil trop tard...juste après l'avoir ajouté en fait...). La ganache framboise a très bon goût mais elle est trop sucrée. Je pense que 20 g de sucre sont largement suffisants pour celle ci.




Conclusion ? Bonne pioche pour la recette ! 
Ces macarons ont vraiment le goût du fruit ! 
Attention cependant à ne pas en préparer trop à la fois...après 24h, la ganache risque de trop humidifier les coques...


Je vous dis à l'année prochaine...je m'en vais préparer mon dessert de nouvel an :-)

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