dimanche 22 mai 2016

Fondant Chocolat Coeur Caramel



Non mais quel temps ! Une journée d'automne un 22 mai...
Rien de mieux que du chocolat pour faire remonter son moral ! (bon ok et arrondir ses hanches aussi mais ça on n'y pense pas ;-) )
 
Croyez-moi, j'ai testé de nombreuses recettes de fondant avant de trouver celle-ci...
Elle est juste parfaite et nous vient de chez Aime et Mange.



Ingrédients (pour 4 fondants) :

- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 2 œufs
Pour le caramel beurre salé :
- 100 g de sucre
- 10 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide




Préparation du caramel :

  • Placer le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
  • Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à la cuillère en bois.
  • Verser la crème liquide préalablement tiédie, tout en remuant.
  • Remettre sur le feu pour épaissir légèrement puis réserver dans un pot en verre.
  • Quand le caramel est complètement refroidi, le placer dans des moules silicone "demi-sphères" (moules à cake pops) et surgeler.

Préparation des fondants :

  • Dans un saladier, placer le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Faire fondre par tranches de 30 secondes au micro-ondes en mélangeant bien après chaque période de chauffe.
  • Quand l'ensemble est bien homogène, ajouter les œufs battus en omelette.
  • Terminer en incorporant la farine et le sucre glace tamisés.
  • Répartir l'appareil dans des moules en aluminium (c'est la seule solution que j'ai trouvée jusqu'à présent pour un démoulage sans dommages).
  • Creuser un puits au centre et y placer le caramel surgelé.



  • Enfourner à 210° pour 10 mn de cuisson.
  • Démouler sur une assiette, décorer avec quelques touches de caramel et servir immédiatement.


Ce dessert est tout simplement...une tuerie ! 
Mes papilles en frémissent encore ;-)




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