samedi 17 octobre 2015

Pavés Orange Pistache Chocolat


Pour la première fois depuis longtemps, je me suis replongée dans les nombreux livres de cuisine que je collectionnais il y a quelques années... et je suis tombée sur cette recette...bon ok, pas tout à fait cette recette...
Disons que j'y ai trouvé une base sur laquelle j'ai un peu brodé ma signature :-)
Voilà donc la recette des POP'C autrement dit Pavés Orange Pistache Chocolat.


Ingrédients (pour environ 20 pavés) :

- 100 g de pistaches décortiquées non salées
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- le zeste d'une orange
- 2 œufs
- 60 g de farine
                                                                                     - 180 g de semoule fine
                                                                                     - 1 cuillère à café de levure
                                                                                     - 250 ml de jus d'orange
                                                                                     - 100 g de chocolat très noir


Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180° pour y torréfier les pistaches pendant 8mn (sur une plaque couverte de papier cuisson). Les laisser refroidir et les hacher grossièrement au couteau.
  • Travailler le beurre ramolli avec 125 g de sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux.


 

  • Ajouter les œufs puis les épices et le zeste d'orange.








  • A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer la farine, la semoule, les pistaches et 125 ml de jus d'orange.
  • Verser la pâte dans un moule carré et cuire à 180° pendant 30 à 40 mn (le gâteau doit être bien doré).
  • A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir 10 mn avant de le démouler sur une grille.



  • Dans une casserole, mélanger les 125 g de sucre et les 125 ml de jus d'orange restants et porter à ébullition.
  • Laisser frémir 1 mn et napper le gâteau de ce sirop.
  • Laisser refroidir puis découper en bandes.



Finition : 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Couvrir chaque bande de biscuit de chocolat à l'aide d'une spatule.
  • Découper en pavés et ajouter quelques zestes d'orange sur le dessus.






Des p'tites bombes ces pavés...ultraaaaaaaaaaaaaa moelleux avec le mélange chocolat orange qui fonctionne parfaitement ! 




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dimanche 11 octobre 2015

Risotto aux cèpes


En pleine saison des cèpes, comment faire pour y résister ? 
Moi je n'ai pas réussi...
Le tout était de trouver comment les préparer. 
Un p'tit risotto, ça vous dit ?
(incroyable, je fais des rimes :-) )


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de riz arborio
- 1 échalote
- 300 g de cèpes
- 5 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- 8 tranches de lard fumé très fines (facultatif)





Préparation : 

  • Commencer par couper le pied terreux des cèpes puis les nettoyer avec un papier essuie-tout humide. Si besoin, enlever les morceaux trop abîmés.



 

  • Séparer le pied de la tête des champignons. Réserver les chapeaux et couper les pieds en dés après les avoir grattés avec un couteau.





  • Dans une petite poêle, faire fondre une noix de beurre additionnée d'un filet d'huile d'olive et y faire revenir les dés de cèpes à feu moyen pendant environ 5 mn. Réserver.
  • Découper chaque tranche de lard en 6 et étaler les morceaux sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 mn à 210° puis réserver sur un papier absorbant. Vous devriez obtenir des chips très croustillantes.
  • Dans une première casserole, faire fondre le cube de bouillon de volaille dans un litre d'eau chaude et garder le bouillon à température.
  • Dans une seconde casserole, faire suer l'échalote émincée dans un mélange de beurre et d'huile d'olive. 
  • Ajouter le riz et bien remuer. 
  • Quand le riz est translucide, verser le vin blanc sans cesser de remuer.
  • Une fois le vin blanc absorbé, verser une louche de bouillon et attendre son absorption pour ajouter la suivante. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit.




  • Une fois la dernière louche de bouillon absorbée (attention, vous n'aurez sans doute pas besoin de la totalité du bouillon, il faut vérifier la cuisson du riz en le goûtant...), ajouter la cuillère de mascarpone et les dés de cèpes, couvrir et laisser reposer 5mn.
  • Pendant ce temps, couper les chapeaux des cèpes en lamelles et les faire cuire à la poêle dans un mélange de beurre et d'huile d'olive à feu moyen. Poivrer.

Dressage : 

  • Dans une assiette creuse, disposer un cercle en inox et le remplir avec le risotto. Bien lisser la surface.
  • Disposer joliment les lamelles de cèpes poêlées et les chips de lard.
  • Ôter le cercle et servir immédiatement.



C'était délicieux, très fin en bouche avec le fondant des cèpes et le croustillant du lard.
J'ai pris le parti de ne pas mettre de parmesan dans ma recette et je ne regrette pas. Je pense vraiment qu'il aurait masqué le parfum des champignons.

Si vous croisez des cèpes sur votre chemin, n'hésitez pas ;-)

Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !