mercredi 21 novembre 2018

Gâteaux aux pommes "Ida"


Ça y est, cette fois, l'automne est bien installé ! L'hiver a même tenté d'arriver un peu en avance cette semaine...
Au menu du goûter chez Point G Le Blog, un gâteau sorti tout droit du grimoire familial ! J'y ai ajouté quelques légères modifications mais les souvenirs sont là.
 Je vous emmène chez ma grand mère ? Allez, on est parti !


Ingrédients (pour 12 parts) : 

Pour le gâteau :
- 3 grosses pommes
- 100 g de poudre de noix
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 100 g de beurre fondu
- 4 œufs

Pour la garniture : 
- 1 œuf
- 50 g de sucre brun
- 80 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)


Préparation:

  • Dans un saladier, mélanger rapidement les œufs et le sucre au fouet.
  • Ajouter la farine, la levure et la poudre de noix.
  • Terminer en incorporant le beurre fondu.
  • Verser l'appareil dans un moule à manqué.


 

  • Peler et couper les pommes en lamelles pas trop fines.
  •  Les disposer sur la pâte en les enfonçant à moitié.







  • Enfourner pour 25 mn de cuisson dans un four préchauffé à 180°.
  • Pendant la cuisson, préparer la garniture qui viendra recouvrir le gâteau en mélangeant l’œuf, le beurre fondu, la cannelle et le sucre brun.


 

  • Verser le mélange obtenu sur le gâteau à l'issue des 25 mn de cuisson et remettre au four pour 15 mn environ.



 

 

  • A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.



  


Se retrouver chez sa grand-mère en mordant dans un gâteau, ça n'a pas de prix et c'est ça, la magie de la cuisine !
J'espère que le voyage vous plaira ;-)



A bientôt sur Point G Le Blog !