jeudi 9 août 2018

Tiramisu


Il y a des recettes comme ça que l'on oublie au fond de son placard et puis un jour on y repense....et on se demande comment on a fait pour les oublier ;-)
Me revoilà donc avec une recette que j'aurais dû partager avec vous depuis longtemps...
LE tiramisu ! Celui que ma grand-mère préparait régulièrement pour le dessert et qui régalait toute la famille.
Petit changement de présentation par rapport à la recette d'origine, je le trouve beaucoup plus joli en verrines :-) , et du chocolat noir qui remplace le cacao amer, ça c'est ma petite touche personnelle !

  Ingrédients (pour 6 grosses verrines) :

- 4 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 500 g de mascarpone
- 12 biscuits cuillère
- 1 expresso
- 1 cuillère à soupe d'amaretto (facultatif)
- quelques carrés de chocolat noir




Préparation de la crème : 

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • A l'aide d'un batteur électrique, mélanger les jaunes avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter petit à petit le mascarpone en continuant de battre.








 

  • Terminer en incorporant DELICATEMENT les blancs battus en neige ferme.








Montage des verrines : 

  • Dans une assiette creuse, verser le café refroidi et l'amaretto.
  • Tremper rapidement les biscuits cuillère dans le café et en tapisser le fond de chaque verrine.
  • Recouvrir de crème jusqu'à la moitié de la hauteur environ.


 

  • Recommencer l'opération biscuits + crème.







  • Couvrir chaque verrine avec du film transparent et placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
  • Juste avant de servir, râper le chocolat noir à l'aide d'un couteau économe et en parsemer généreusement chaque verrine.




  • Déguster.





Je ne vous cache pas qu'il vaut mieux manger léger avant de déguster ce classique de la cuisine italienne mais qu'est ce que c'est bon !

A bientôt sur Point G Le Blog !