mercredi 5 novembre 2014

Financiers

Bon OK, les puristes diront que les financiers se font dans des moules...à financiers...
Moi ce que j'en pense, c'est que les financiers, c'est très bon et qu'il vaut mieux des financiers cuits dans des moules à cannelés que pas de financiers du tout :-)
J'ai trouvé la recette ici : clic


 

Ingrédients : 

 

- 150 g de sucre brun
- 50 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 blancs d’œufs
- 130 g de beurre






Préparation : 

  •  Couper le beurre en morceaux et le faire fondre au micro ondes (normalement une trentaine de secondes suffit). Le laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
  • Ajouter les blancs d’œufs et les incorporer rapidement au fouet.
  • Terminer en versant puis en mélangeant le beurre.
  • Remplir les moules avec la pâte (environ aux 3/4).

Cuisson : 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner pour 15 à 20 mn de cuisson (cela dépend de la taille des financiers)
  • Laisser refroidir sur une grille.


 


 Ces petits financiers se dégustent avec un thé, un café, un chocolat chaud...ou sans rien du tout d'ailleurs...





Allez, la prochaine fois, je les tente au Nutella ;-)

Hop hop hop, on va cliquer sur la page facebook --> clic


dimanche 2 novembre 2014

Filet de truite en papillote


Après tous ces bonbons et ces gâteaux d'Halloween, une petite recette light mais non moins délicieuse...


Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 3 filets de truite
- 2 échalotes
- 2 poireaux
- 4 carottes
- un tout petit verre de vin blanc




Préparation :

  • Ôter la peau et les arêtes des filets de truite (pour les arêtes, j'utilise une pince à épiler, c'est très pratique).
  • Éplucher les carottes et les détailler en julienne. Faire de même avec les poireaux.
  • Émincer les échalotes et les faire revenir dans un mélange beurre / huile d'olive à la poêle. 
  • Ajouter la julienne de poireaux / carottes et laisser cuire à couvert pendant une dizaine de minutes. Réserver.
  • Dans la même poêle, refaire fondre un petit morceau de beurre et y faire juste colorer les filets de truite de chaque côté (c'est très rapide, il ne faut pas les faire cuire).

Montage des papillotes : 

  • Disposer une couche de légumes sur une feuille de papier aluminium.
  • Couvrir avec environ un demi filet de truite.
  • Saler, poivrer et ajouter un tout petit peu de vin blanc.
  • Fermer la papillote en repliant le papier aluminium.
  • Cuire 15 m, à 200°.
Accord Met / Vin : ces papillotes de truite peuvent être accompagnées d'un verre de Saint-Véran. (testé et approuvé ;-) )




Bon appétit !



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