mercredi 14 septembre 2016

Crèmes vanille Coulis de Groseille


L'été joue les prolongations apparemment, on ne va pas s'en plaindre, bien au contraire !
 Vous le savez, chez Point G Le Blog, été = groseilles...j'espère que vous en avez au congélateur :-)
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 jaunes d’œufs
- 15 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de groseilles
- 30 g de chocolat blanc (facultatif)






Préparation du coulis : 

  • Placer les groseilles dans une casserole, couvrir et laisser chauffer doucement jusqu'à ce qu'elles éclatent.
  • Passer l'ensemble dans une passoire fine en pressant les groseilles pour en récupérer le jus.
  • Conserver le coulis de groseilles au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Préparation des crèmes : 

  • Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
  •  Ouvrir la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains.
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter les grains de vanille et la gousse ouverte en deux. Amener doucement à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Ôter la gousse de vanille du mélange lait crème bouillant et verser sur les jaunes tout en continuant à battre.
  • Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
  • Ajouter la feuille de gélatine essorée en mélangeant bien.




 

  • Répartir dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur.








Préparation du décor en chocolat blanc (facultatif) :

  • Faire fondre doucement, au bain marie, le chocolat blanc.
  • Le placer dans une poche à douille très fine et laisser couler sur du rhodoid en formant des croisillons. 
  • Laisser durcir au réfrigérateur.

Dressage : 

  • Verser quelques cuillères de coulis de groseille sur chaque crème vanille.
  • Décorer avec un croisillon de chocolat blanc et des grappes de groseilles.




La douceur de la crème vanillée alliée à l'acidité de la groseille, de quoi ravir vos papilles !!






A bientôt sur Point G Le Blog !