vendredi 19 décembre 2014

Florentins


Des amandes, des oranges confites, du chocolat...ah oui c'est vrai Noël approche !! :-)
Cette recette provient d'un magazine genre "Cuisine actuelle" spécial Noël...


Ingrédients : 

- 200 g de crème fraîche épaisse
- 180 g de sucre brun
- 50 g de miel
- 130 g d'écorces d'oranges confites
- 200 g d'amandes effilées
- 60 g de farine







Préparation : 

  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y placer les amandes effilées pour les griller légèrement.
  • Verser la crème dans une casserole. Y incorporer progressivement le sucre, le miel, les écorces d'orange, les amandes effilées et la farine. Dans la recette, il est indiqué qu'il faut atteindre 110°. N'ayant pas de thermomètre de cuisson, j'ai attendu d'obtenir des petites bulles sur toute la surface de la pâte à florentins.
  • Verser la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm.

  • Enfourner pour environ 30 mn à 180°.
  • Dès la sortie du four, découper la plaque de biscuit à l'emporte pièce et laisser refroidir les morceaux sur une grille.
  • Faire fondre environ 100 g de chocolat au bain marie (j'ai choisi d'utiliser du chocolat au lait mais du noir convient aussi tout à fait).
  • A l'aide d'une petite cuillère, couvrir une face de chaque florentin avec du chocolat fondu et laisser refroidir.
  • Stocker dans une boite métallique pour une meilleure conservation...(si vous réussissez à en conserver :-))



Ces petits florentins sont très addictifs méfiez-vous!!!!


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mercredi 17 décembre 2014

Sablés de Noël


Ça n’aura échappé à personne, dans une semaine pile poil, on sera en train de réveillonner ! Noël arriiiiiiiiiiiiiiive !!
Du coup, pour me mettre dans l'ambiance, je fais de la cuisine à thème cette semaine :-) !
Voilà donc les sablés de Noël. Il s'agit en fait de la recette des petits sablés que je vous proposais ici :  CLIC sauf que je ne les ai préparés qu'à l'orange et que j'y ai ajouté une pointe de cannelle.

Pour les formes, vous avez l'embarras du choix. Les emporte pièces sont de plus en plus variés et m'ont permis de réaliser des sablés bonhommes de neige, têtes de renne ou paquets cadeaux.
J'ai aussi trouvé l'inspiration dans un coffret que ma grande princesse a reçu à la saint Nicolas.
J'ai donc préparé des sablés "bûche" rouges et blancs et des sablés "Sugar Cane". Pour ces derniers, il faudra colorer la moitié de la pâte à sablés en rouge (avec du colorant en gel ici).


Pour les sablés "bûche"

  • Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (on abaisse séparément la blanche puis la rouge).
  • Placer la pâte rouge sur la blanche et repasser le rouleau à pâtisserie pour les faire adhérer l'une à l'autre.
  • Enrouler les morceaux de pâte comme pour un biscuit roulé.


  • Découper des tronçons de 5 mm et les placer, sur la tranche, sur une une plaque couverte de papier cuisson.

 Pour les sablés "Sugar Cane" : 

  • Prélever un morceau de pâte blanche et la rouler en forme de boudin. (je vous avoue que pour cette étape, la technique ancestrale du gnocchi enseignée par ma grand mère m'a beaucoup aidée :-) )


  • Faire de même avec un morceau de pâte rouge.
  • Placer les deux boudins de pâte côte à côte.
 



  • Enrouler les deux morceaux de pâte l'un autour de l'autre.
  • Recourber le haut du sucre d'orge ainsi formé.









 

 

Cuisson : 

  • Préchauffer le four à 170° et enfourner les sablés pour environ 15 minutes de cuisson.
  • A la sortie du four, laisser refroidir les sablés sur une grille.


Vous entendez les clochettes tintinnabuler ? 
Je vous retrouve très vite avec la suite des recettes spéciales "gourmandises de Noël" !


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