samedi 11 octobre 2014

Pizza !!!



C'est THE menu du week-end ! Super simple et ludique à préparer (les filles adorent disposer les ingrédients sur LEUR pizza), pratique à manger...elle a tout pour plaire ! Mais attention, la pâte, c'est fait maison !! 




Ingrédients pour la pâte : 

 

- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraiche
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel
- 30 cl d'eau tiède







Préparation de la pâte : 


  • Délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le mélange eau + levure et bien mélanger pendant 1 mn (à la cuillère en bois).
  • Verser l'huile d'olive, mélanger à nouveau.
  • Placer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant 5 mn.
  • Laisser lever la pâte pendant environ 45 mn.



 Ingrédients pour le coulis : 

 

- 1 bouteille de purée de tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 morceau de sucre
- huile d'olive
- basilic, romarin, paprika













Préparation du coulis : 

 

  • Émincer l'oignon et le faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive.
  • Verser la purée de tomates.
  • Ajouter la gousse d'ail pressée, le basilic, le romarin, le paprika et le morceau de sucre.
  • Laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. (l'objectif est de faire un peu réduire la préparation)

"Montage" de la pizza : 

 

  • Bien étaler la pâte à pizza sur des plaques recouvertes de papier cuisson et la laisser à nouveau lever pendant 30 mn.
  • Couvrir la pâte avec du coulis.
  • Disposer les ingrédients au choix : jambon, champignons, chorizo, poivron, olives, fromageS (les indispensables pour moi sont le parmesan et la mozzarella mais c'est vous qui voyez ;-) )...



  • Préchauffer le four à 220° et enfourner les pizzas pour environ 15 mn de cuisson.


 Alors...vous n'auriez pas comme une envie de... PIZZA ?????

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dimanche 5 octobre 2014

Sablés Nutellaaaaaa


Quand il pleut, c'est plus fort que moi, j'ai envie de cuisiner des petit biscuits pour le goûter...
J'avais déjà tenté des sablés fourrés au nutella il y a quelques temps mais j'ai voulu testé une autre recette...
L'originale est ici : clic mais j'y ai apporté quelques petites modifications...


Ingrédients (pour environ 25 gros sablés) : 

- 150 g de farine
80 g de poudre de noisettes grillées
- 50 g de pralin
- 1 œuf
- 125 g de beurre 
- 150 g de sucre en poudre (moitié blanc, moitié brun)
- 1 pincée de sel
- Nutella




 Préparation : 

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le pralin, le sucre et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger avec le bout des doigts afin d'obtenir une sorte de sable (comme pour un crumble).
  • Terminer en incorporant l’œuf entier à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine et pétrir la pâte rapidement à la main pour lui donner la forme d'une jolie boule.
  • Emballer la pâte dans du film transparent et placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur. En prélever environ un quart et remettre le reste au frais.
  • Saupoudrer le plan de travail de farine et aplatir le morceau de pâte au rouleau à pâtisserie.
  • Découper la pâte avec un emporte pièce.


Montage :

  • Placer une noisette de Nutella au centre d'un morceau de pâte.
  • Recouvrir avec un second morceau et souder délicatement les bords en pressant du bout des doigts.








Cuisson : 

  • Placer les sablés sur plaque couverte de papier cuisson et enfourner à 180° pour environ 15 mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.






Verdict : trop trop trop bons :-)
Un seul tout petit bémol...ayant ajouté du pralin, j'aurais peut être pu réduire un peu la quantité de sucre...j'ajusterai la recette si besoin à mon prochain essai ! 

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