mardi 2 février 2016

Caramel Beurre Salé à tartiner


Voilà une recette incontournable pour qui souhaite fêter la Chandeleur dignement :-).
A tartiner sans modération sur crêpes et galettes ! 
La recette vient de chez Eryn : CLIC.




Ingrédients : 

- 200 g de sucre
- 20 g de beurre aux cristaux de sel
- 20 cl de crème liquide











Préparation : 

  • Dans une casserole à fond épais, faire doucement chauffer le sucre (plaque induction sur 5 chez Point G Le Blog).
On ne remue pas, surtout pas, mais on surveille...






 A ce stade, on peut secouer un peu la casserole pour bien répartir le sucre pas encore caramélisé.









Voilà ! Le caramel est bien ambré, on va pouvoir passer à la suite.








  • Quand le caramel est prêt donc, ajouter, hors du feu, le beurre coupé en petits dés en remuant à la cuillère en bois.
  • Verser ensuite la crème préalablement tiédie.
  • Sans cesser de remuer, remettre sur feu doux quelques minutes pour faire épaissir un peu.
  • Verser dans un pot en verre et laisser refroidir. A conserver ensuite au réfrigérateur.



Ce caramel à tartiner est à tomber ! Il se marie parfaitement avec la légère acidité des galettes de sarrasin.
A tester d'urgence ! 


A bientôt sur Point G Le Blog !

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dimanche 31 janvier 2016

Galettes de sarrasin


Psssst, vous savez quoi ? Mardi, c'est la chandeleur !
Chez Point G le Blog, c'est l'occasion de préparer crêpes et galettes à garnir selon ses envies ! 
Je vous proposais l'an dernier de découvrir ma recette de crêpes : CLIC
Cette année, je vous livre une recette de galettes de sarrasin, avec quelques suggestions de dégustation en fin d'article :-).


Ingrédients (pour environ 15 galettes) :

- 330 g de farine de blé noir
- 75 cl d'eau froide
- 5 g de gros sel
- 1 œuf
- du beurre (pour la cuisson)











Préparation : 

  • Dans un grand saladier, verser la farine et le gros sel.
  • Ajouter l'eau en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet.
  • Terminer en incorporant l’œuf entier.
  • Laisser reposer 2h (ou plus).

Cuisson : 

  • Dans une poêle anti adhésive, faire fondre une noix de beurre.
Pour qu'il y en ait partout, je vous conseille de piquer le morceau de beurre sur une fourchette et de frotter le fond de la poêle avec.
  • Verser une louche de pâte et bien l'étaler sur toute la surface de la poêle.
  • Quand la première face est bien dorée, retourner la galette.
Attention ! Les galettes de sarrasin ne contenant pas de gluten, elles sont beaucoup plus cassantes que les crêpes. Pour les retourner, j'ai utilisé une spatule beaucoup plus large que d'habitude. 
  • Recommencer l'opération en beurrant systématiquement la poêle avant chaque galette.
Ces galettes peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer au micro-ondes juste avant dégustation.


Suggestions de dégustation : 


Pour une version salée, je vous propose d'utiliser une garniture à base de saumon frais, saumon fumé, poireaux et échalotes. La recette est ici : CLIC



Pour une version sucrée, nous avons testé :
  •  la galette pommes caramel beurre salé composée de caramel beurre salé à tartiner (la recette arrive...), pommes caramélisées, pépites de caramel beurre salé et nuages de chantilly.

 
  • la galette framboise, pistache chocolat composée de glace pistache, framboises fraîches et éclats de 3 chocolats.




Et vous, vous mettez quoi dans vos galettes ?

A bientôt sur Point G Le Blog !

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