samedi 28 janvier 2017

Nems


Hey ! C'est le nouvel an chinois !!
Chez Point G Le Blog, on apprécie beaucoup la cuisine asiatique et je n'avais encore jamais testé de recette de nem.....bon, à vrai dire, j'avais testé il y a de cela quelques années et le résultat n'avait pas du tout été à la hauteur de mes attentes. Comme je ne suis pas du genre à ma laisser impressionner par une recette, j'ai réitéré et.....j'ai bien fait !


Ingrédients (pour environ 20 nems) :

- 400 g de viande de porc maigre
- 100 g de vermicelle de soja
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de 5 parfums
- sel et poivre
- des galettes de riz


Accompagnement (pour 4 personnes) :

- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 200 g de pousses de haricot mungo 
- vinaigre balsamique, huile de colza




Préparation de la farce :

  •  Réhydrater les vermicelles de soja en les faisant tremper 15 mn dans l'eau tiède. Les égoutter et les sécher sur un linge ou du papier absorbant.
  • Couper la viande en petits dés et l'oignon en morceaux. Mixer l'ensemble.
  • Ajouter la carotte râpée fin, l’œuf, les épices, et les vermicelles coupés en morceaux.





  • Bien mélanger à la main pour obtenir une farce homogène.








Préparation des nems :

  • Préparer votre plan de travail avec un saladier rempli d'eau froide, un linge propre bien absorbant et la farce.
  • Réhydrater les galettes de riz en les laissant tremper dans l'eau froide (pas trop longtemps pour éviter qu'elles ne se déchirent). Ne préparer que deux galettes à la fois pour une question d'organisation.
  • Sortir les galettes de l'eau et les poser bien à plat sur le linge. Ôter l'excédent d'eau en tamponnant avec du papier absorbant.
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de farce à l'extrémité d'une galette en lui donnant une forme allongée.
  • Recouvrir le boudin de farce sur son côté le plus long puis rabattre les bords.
  • Rouler sans serrer trop fort.
  • Poser sur une feuille de papier cuisson (la galette de riz est très collante).


  •  Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock de farce.
Attention ! Les nems, à ce stade, ne doivent surtout pas se toucher. Ils colleraient ensemble presque instantanément !
  • Laisser reposer les nems au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de passer à la cuisson.

 Préparation de l'accompagnement : 

  • Éplucher le concombre et le tailler en bâtonnets assez fins.
  • Râper la carotte (avec une râpe à gros trous).
  • Égoutter et rincer les pousses de haricot mungo.
  • Mélanger les 3 légumes. Y ajouter la moitié d'un petit oignon coupé fin.
  • Ajouter la vinaigrette préparée avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile de colza, du sel et du poivre.
  • Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.

Cuisson : 

  • Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer de l'huile de tournesol. Pour vérifier la température, plonger un pic à brochettes en bois ou une baguette dans l'huile. Si de petites bulles se forment, c'est que la température est bonne.

 
 
  • Plonger les nems dans l'huile et les laisser cuire pendant 6 à 8 mn en les retournant régulièrement.







  • Égoutter sur du papier absorbant et servir immédiatement.

 Dressage : 

  • Dresser la salade dans l'assiette à l'aide d'un cercle de présentation.
  • Ajouter une grande feuille de salade.
  • Y déposer 2 nems (ou plus :-) )



Vous aimez les nems ? Lancez vous sans hésitation !! 
Ceux là sont super croustillants et très parfumés !



Bon appétit et surtout :




Bonne année !

A bientôt sur Point G Le Blog !

dimanche 22 janvier 2017

"Jardin féérique"



Celles et ceux qui suivent régulièrement l'actualité du blog savent que les anniversaires de mes princesses sont l'occasion pour moi, chaque année, de créer LE gâteau.....celui qui fait briller les yeux des princesses et de leurs invités....






Ma grande princesse vient d'avoir  11 ans....













.....et manquait d'inspiration pour le thème de son gâteau....







Elle a juste choisi une fée pour sa carte d'invitation.....




....mon imagination a fait le reste....




Mission accomplie...
Cette année encore, j'ai vu ses yeux s'allumer en lui apportant son gâteau...

Parce que mon bonheur à moi, c'est de la voir heureuse....


Rendez-vous au mois d'avril pour l'anniversaire de la deuxième princesse ;-)

A très vite sur Point G Le blog pour de nouvelles recettes !


P.S : pour les curieux (et les curieuses aussi hein), sous la pâte d'amande, c'est un gâteau au chocolat de Metz. La recette est ici : ICI )
Et oui, excepté le petit ruban autour, TOUT est comestible !