jeudi 18 février 2016

Merci et Bienvenue !

Voilà un peu plus de 18 mois que l'aventure Point G Le Blog  a commencé...
Aujourd'hui, je suis heureuse de voir mon blog mis à l'honneur chez Journal des femmes Cuisine et j'avais envie de le partager avec vous...




Un énoooorme merci aux lecteurs fidèles de la première heure et à ceux qui nous ont rejoints par la suite !

Bienvenue aux petits nouveaux, j'espère que vous trouverez votre bonheur dans mes recettes ! N'hésitez pas à me donner votre avis par mail ou via la page facebook du blog...


A très bientôt sur Point G Le Blog pour de nouvelles recettes !


lundi 15 février 2016

Biscuits à la cuillère


Depuis la dernière saison du meilleur pâtissier, j'avais très envie de tester une recette de biscuits à la cuillère (il faut dire qu'ils en ont produit des kilos dans l'émission :-) ). 
Après la lecture de quelques recettes, j'ai testé celle de Mercotte
Vous êtes prêts ? 3, 2, 1...Pâtissez !


Ingrédients (pour environ 30 biscuits) :

- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de fécule
- le zeste d'un citron jaune
- du sucre glace



Préparation : 

  • Monter les blancs d’œufs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois (1/3 quand ils commencent à mousser, 1/3 quand ils commencent à monter et 1/3 juste à la fin).


  • Ajouter les jaunes et battre pendant 15 secondes (toujours au batteur électrique).









  • Tamiser la farine et la fécule et les incorporer délicatement à la maryse dans les œufs en neige. 
  • Terminer en ajoutant le zeste de citron.


  • Dresser à la poche à douille sur une silpat ou une plaque couverte de papier cuisson (j'ai testé la cuisson en moule silicone, ça fonctionne très bien aussi).
  • Saupoudrer de sucre glace et dès qu'il est "absorbé", saupoudrer une seconde fois.




  • Après 10 mn d'attente, cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 12 mn.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Quand les biscuits sont complètement refroidis, les saupoudrer une dernière fois de sucre glace.


Ces biscuits étaient au top à la sortie du four, une croûte légèrement craquante qui laisse place à l'intérieur moelleux et citronné. J'ai voulu en conserver quelques uns dans une boîte métallique et malheureusement, l'humidité a eu raison de leur craquant...
Je pense à un petit souci de sous cuisson et ne m'avoue pas vaincue ! (même si Mercotte a l'air de dire qu'elle ne les conserve pas...)  
Dès le prochain test, je corrige la recette si besoin, promis ! ;-)

A bientôt sur Point G Le Blog !

dimanche 14 février 2016

Joyeuse Saint Valentin !


 A toutes les amoureuses et tous les amoureux de la Terre, 
Que vous ayez ou non le bonheur de pouvoir partager ce moment avec celle ou celui que vous aimez,
Point G Le Blog vous souhaite une joyeuse saint Valentin !



Pour cette journée pleine de tendresse, des petits biscuits à la cuillère très moelleux ! 
Recette à suivre !

A bientôt sur Point G Le Blog !