samedi 4 avril 2015

Agneau de Pâques


C'est Pâââââââââââââques !!!

Voilà une recette qui nous vient d'Allemagne... ma chère maman y a découvert ce gâteau lors d'un voyage et en a rapporté THE moule. Depuis, j'ai moi aussi investi dans ce fameux moule et ne conçoit pas un petit déjeuner de week-end pascal sans cet agneau...


Ingrédients (pour 1 agneau ET 1 lapin)

- 180 g de beurre
- 180 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 3 pincées de sel
- 3 œufs
- 3 cuillères à café de rhum
- 120 g de noix hachées (ou amandes ou noisettes)
- 120 g de farine
- 120 g de fécule
                                                                                      - 3 cuillères à café de levure


Préparation : 


  • Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. (je vous l'accorde, on a déjà vu plus compliqué comme recette...)
  • Beurrer et fariner les moules. (je pense honnêtement qu'un moule à cake peut très bien faire l'affaire mais bon, ça fait moins Pâques du coup...)
  • Verser la pâte dans les moules en tassant bien. (taper le moule sur le plan de travail)

Cuisson : 

  • Enfourner pour 30 à 40 mn à 180°. 
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir sur une grille.


Cette recette fait partie de mes indispensables à Pâques, à vous de tester !
En tous cas, ici, il ne reste déjà plus grand chose de l'agneau !


Joyeuses Pâques à tous et à bientôt sur Point G Le Blog !

mercredi 1 avril 2015

Gâteaux de riz au caramel


Je me suis aperçue il y a quelques temps que je n'avais encore jamais réalisé ce dessert...
J'ai donc fouillé dans ma bible : "le Larousse des desserts" et j'ai trouvé mon bonheur !


Ingrédients (pour environ 12 gâteaux individuels) : 

- 200 g de riz rond
- 90 cl de lait
- 70 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
- 3 œufs




Préparation : 


  • Faire bouillir 1 L d'eau. Laver le riz et verser le dans l'eau bouillante.
  • Laisser "cuire" 2 mn et égoutter.
  • Pendant la précuisson du riz, faire chauffer le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et le sucre.
  • Plonger le riz égoutté dans le lait bouillant, baisser le feu et laisser cuire le riz très doucement pendant 30 à 40 mn.
  • Quand le riz est cuit, le retirer du feu pour y ajouter le beurre coupé en morceaux et les 3 jaunes d’œufs (un par un).
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.

Cuisson : 

  • Remplir des ramequins en verre, les placer dans un plat creux contenant un fond d'eau et enfourner à 200° pour 45 mn de cuisson.
Remarque : j'ai fait l'erreur de suivre scrupuleusement la recette sans réfléchir. En effet, le temps de cuisson est donné pour un gâteau "à partager" et non pour des versions individuelles. Je pense donc que 20 à 25 mn de cuisson sont largement suffisantes dans ce cas.(mes gâteaux de riz étaient très bons mais un peu trop secs...forcément...)



Pour le caramel, j'ai choisi d'utiliser une recette trouvée sur le net il y a un petit moment parce qu'elle fonctionne très bien. Elle permet d'obtenir un caramel qui reste liquide et se conserve bien.
La recette est ici : CLIC
J'ai juste divisé les proportions par deux donc pour le caramel il vous faudra : 

- 250 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre (blanc pour ma part)
- 7 cl + 12 cl d'eau


Préparation du caramel : 


  • Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, le vinaigre et les 7 cl d'eau.
  • Faire chauffer à feu vif pendant environ 10 mn. (en surveillant bien évidemment, ça reste du caramel :-) )





Pas de panique ! 
Oui ça bouillonne mais c'est normal !!






  • Quand le caramel blondit, baisser le feu et ajouter TRES TRES doucement les 12 cl d'eau en remuant à la cuillère en bois.(eau + caramel = éclaboussures...et oui c'est risqué la cuisine !!)
  • Quand toute l'eau est incorporée, refaire chauffer 1 mn à feu vif puis verser dans un bocal en verre.


Dressage : 

  • Verser généreusement le caramel sur le gâteau de riz avant de déguster.



A bientôt sur Point G Le Blog !!