dimanche 17 janvier 2021

Pain perdu (ou pas :-) )



Cela fait teeeeeeeellement longtemps que je voulais vous parler du pain perdu !
Chez chacun d'entre nous, ces petites tranches de pain
 font remonter de délicieux souvenirs !
Chez Point G Le Blog, il est régulièrement à la carte de nos petits déjeuners et goûters de vacances ou de week-end.
Ça tombe bien, on est justement dimanche :-)

Ingrédients (pour 3/4 personnes) :

- 12 tranches de pain rassis
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 20 g de sucre (+ un peu pour la caramélisation)
- du beurre (pour la cuisson)

 

 

Préparation : 

  • Battre l’œuf en omelette et y ajouter le lait puis le sucre. Bien mélanger.
  • Tremper les tranches de pain dans le mélange pour les imbiber. 
Pour préparer plus de pain perdu, il suffit de multiplier les proportions d’œuf, lait et sucre ;-) 

Cuisson :

  • Dans une poêle, faire chauffer une grosse noix de beurre (en garder à portée de main pour en ajouter si besoin).
  • Sortir les tranches de pain du mélange en les pressant un peu pour en extraire l'excédent.
  •  Les placer dans le beurre bien chaud et laisser colorer à feu vif. 
  • Saupoudrer chaque tranche d'un peu de sucre en poudre juste avant de les retourner.
 
 
 





Si besoin, ajouter du beurre par petits morceaux.
La poêle ne doit surtout jamais être sèche ! 

  • Laisser cuire en retournant régulièrement. Il faut laisser le temps à la croûte de caramel de se former....le pain perdu sera ainsi croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur ;-) .
  •  Servir immédiatement


De délicieuses petites tranches rapides à préparer qui raviront tout le monde !
Pour les plus gourmands, on peut imaginer accompagner ces tartines crousti-moelleuses de pâte à tartiner ou de confiture ;-)


A bientôt sur Point G Le Blog !

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