mercredi 29 avril 2020

Madeleines


Il y a quelques jours, je vous présentais mon assiette de "Dessert d'enfance" sur laquelle se trouvait une petite madeleine....
Je vous propose aujourd'hui ma recette, inspirée de celle de Christophe Felder. Attention, si une envie subite de madeleine vous prend suite à la lecture de cet article, il faudra être patient, la pâte se prépare la veille !


Ingrédients (pour 25 madeleines) :

- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 g de sucre (moitié blanc / moitié brun)
- 170 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 60 ml de lait

Préparation : 

  • Commencer par préparer un beurre noisette. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser chauffer. Il grésille c'est normal.... Quand il prend une couleur un peu caramel et qu'il sent la noisette (si si je vous assure !), retirer du feu et réserver.
  •  Battre au fouet les œufs avec le sucre, le miel et le lait.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Finir en incorporant le beurre noisette refroidi.
  • Réserver la préparation au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Pendant le préchauffage, remplir les moules à madeleine aux 3/4 avec la pâte.
  • Enfourner pour 10 à 12 mn de cuisson (surveiller la coloration).
  • A la sortie du four, démouler délicatement les madeleines et laisser refroidir sur une grille.


Résultat ? De jolies madeleines avec une belle petite bosse, moelleuses à souhait !




A conserver dans une boite en métal...si toutefois il en reste quelques unes ;-)



A bientôt sur Point G Le Blog !

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