mercredi 11 janvier 2017

"Fleur de Pomme"


A peine les fêtes passées, il y a un anniversaire à fêter chez Point G Le Blog ! 
Cette année, la demoiselle avait envie de pommes et de caramel.....
Voilà "Fleur de Pomme"...un biscuit moelleux aux noix de pécan, une mousse chantilly mascarpone vanille, des pommes caramélisées...tout un programme :-)


Ingrédients (pour 8/10 personnes) : 

Pour la génoise : 
- 5 œufs
- 5 cuillères à soupe d'eau chaude
- 150 g de sucre
- 60 g de fécule
- 40 g de noix de pécan hachées (en poudre)
- 50 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique

Pour la chantilly mascarpone : 
- 1 gousse vanille
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide

Pour le caramel beurre salé : 
- 200 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide

Pour les pommes caramélisées : 
- 2 pommes (ici des Story, si vous pouvez en trouver, elles sont juste délicieuses...)
- sucre cassonade
- beurre salé




Préparation du caramel : 

La recette est là depuis la chandeleur de l'année dernière ;-) :  CLIC

Préparation de la génoise : 

  • Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs avec 100g de sucre et les 5 cuillères à soupe d'eau chaude.
  • Quand le mélange est prêt, y ajouter la farine, la levure et la poudre de noix de pécan.
  • Monter les blancs d’œufs en neige en y versant les 50 g de sucre restant en 3 fois (quand ils commencent à mousser, puis quand ils commencent à monter et enfin quand les blancs sont prêts).
  • Incorporer délicatement les blancs battus à l'appareil.
  • Verser sur une plaque (avec rebord) couverte de papier cuisson.
  • Cuire 20 minutes à 175°.
  • A la sortie du four, retourner la génoise sur une grille pour pouvoir ôter le papier et la laisser refroidir.

Préparation des pommes :  

  • Pendant la cuisson de la génoise, évider et peler les pommes.
  • Les couper en tranches fines et les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer de cassonade.
  • Parsemer de quelques petits morceaux de beurre salé puis saupoudrer de cassonade une nouvelle fois. (je n'ai malheureusement pas noté les proportions mais bon, inutile de recouvrir totalement les pommes de sucre hein :-) ).
  • Enfourner à 180° (juste après que votre génoise ait fini de cuire, c'est quand même bien fait...) pour environ 12 minutes. Surveillez bien vos pommes, elles ne doivent surtout pas sécher !!!
  • Quand les pommes sont cuites mais encore fermes, les sortir du four et les laisser refroidir sur la plaque. 



 

Préparation de la chantilly mascarpone : 

  • Dans un saladier ayant fait un long séjour au réfrigérateur, placer les 250 g de mascarpone et 30 cl de crème liquide. Ajouter les graines d'une gousse de vanille.
  • Mélanger rapidement au fouet à main.
  • Monter le mélange au batteur électrique comme pour une chantilly "basique". 

Montage du gâteau : 

  • Séparer le rectangle de génoise en deux parties égales.
  • Sur la première moitié, répartir les pommes caramélisées coupées en morceaux (en conserver quelques rondelles pour le décor) et les couvrir d'un filet de sauce caramel beurre salé.

  • A l'aide d'une poche à douille, recouvrir complètement les pommes de chantilly mascarpone.
  • Parsemer de pépites de caramel beurre salé (facultatif mais elles apportent un côté croquant qui fait toute la différence :-) )
  • Fermer le gâteau à l'aide de la seconde moitié de génoise.
  • Masquer l'ensemble du gâteau avec le reste de crème.



  • Pour la décoration, utiliser la sauce et les pépites de caramel beurre salé, ainsi que des moitiés de rondelles de pommes enroulées pour former des fleurs.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.






Je ne vais pas vous mentir....
c'était délicieux ! Mais vraiment ! 
Au départ, je ne pensais même pas partager la recette mais là, je ne pouvais faire autrement ! 
Une génoise ultra moelleuse (merci Mamie pour la recette :-) ), des pommes fermes et fondantes, la douceur de la crème mascarpone relevée par la sauce caramel et le croquant des pépites....Bref, vous n'avez pas le choix, si vous voulez le goûter, il faudra vous lancer !


A très vite sur Point G Le Blog !



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