dimanche 21 février 2016

Tarte Framboises et Chocolats



J'avais envie de pâtisser...mais sans trop savoir quoi...
Alors j'ai ouvert le Larousse du chocolat (on a déjà vu pire comme lecture hein ;-) ) et j'ai jeté mon dévolu sur cette tarte...


Ingrédients : 

- 1 boule de pâte sucrée (recette ici : CLIC)
- du grué de cacao (facultatif)
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de chocolat blanc
- 400 g de framboises (fraîches ou surgelées)




Avec les quantités données, j'ai préparé une tarte de 22 cm de diamètre ainsi qu'une quinzaine de petites tartelettes. Il est utile de savoir que la pâte sucrée se congèle sans problèmes. 


Préparation du fond de tarte : 

  • Abaisser la boule de pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.
  • Foncer un moule à tarte et les moules à tartelettes si nécessaire.
  • Répartir le grué de cacao à la surface de la pâte et appuyer légèrement avec le plat de la main pour l'y enfoncer.
  • Piquer à la fourchette.
  • Cuire à blanc pendant 17 mn à 180° (attention, il ne faut compter qu'une dizaine de minutes pour les tartelettes).


 

  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.








 Préparation de la ganache : 

  • Écraser puis passer au tamis 200 g de framboises.
  • Hacher le chocolat au couteau et le placer dans un saladier.
  • Porter la crème liquide à ébullition et verser sur le chocolat en remuant à la cuillère en bois.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le jus de framboises bouillant.
  • Terminer en incorporant le beurre en petits morceaux.
  • Couler la ganache sur le fond de tarte refroidi.

Finitions : 

  • Attendre que la ganache refroidisse un peu pour y répartir les 200 g de framboises restant (il faut les enfoncer légèrement).



  • Laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Avant de servir, parsemer la tarte de copeaux de chocolat blanc.





Une tarte trèèèèèèèèèèèèèès chocolat avec une note de framboise...à déguster telle quelle ou accompagnée, pourquoi pas, d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille...



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